Вопрос рассмотрели 3 октября, в Законодательном собрании Ульяновской области на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике. В работе комитета приняли участие председатель комитета Вячеслав Ковель, депутаты Рамиль Хайруллин, Александр Чепухин, Рамиль Хакимов, Алексей Медведев, Вадим Мартынов, Андрей Шадышков, а также министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин и министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.
Одним из главных вопросов повестки дня стал вопрос внесения изменений в законопроект, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. С предложением снять ограничение на продажу крепкого алкоголя в выходные выступил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин. По его словам, сегодняшняя ситуация способствует распространению нелегальной алкогольной продукции, приводит к массовым отравлениям суррогатами. Кроме того, нелегальный оборот алкогольной продукции неизбежно ведёт к сокращению налогооблагаемого сектора и способствуют развитию теневого рынка.
Анализ токсикологической ситуации за 2015-2017 годы выявляет ежегодный рост процента смертельных исходов от общего числа отравлений спиртсодержащей продукцией и суррогатами. Так, например, в 2015 году процент летальности составил – 22,4%, в 2016 году – 33,4%, в 2017 году показатель также остаётся высоким – 31,2%.
Следует вспомнить последствия сухого закона в 80-х в СССР или в 20-х в США, ни к чему, кроме роста преступности, нелегального оборота суррогатов спиртных напитков и повышению смертности, это не привело.
По словам Михаила Семёнкина, вопрос розничной продажи алкоголя назрел давно. «Мы считаем целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением. Мало того, это спровоцировало тот факт, что жители области, проживающие на пограничных с другими регионами территориях, покупают алкогольную продукцию за пределами Ульяновской области. Таким образом, акцизы попадают не в наш региональный бюджет, а в казну Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии», – отметил Семёнкин.
Вячеслав Ковель подчеркнул необходимость принятия данных поправок. «Действующее законодательство буквально развязало руки теневым производителям и ограничило поступление сотен миллионов рублей в областной бюджет. Считаю, что изменения в законодательство повлекут за собой сокращение объемов потребления контрафактной продукции и позволят уменьшить число случаев отравления. Сейчас у нас есть возможность исправить ситуацию и предотвратить развитие теневого производства, а также уберечь жителей региона от потребления некачественной алкогольной продукции», – подчеркнул Вячеслав Ковель.
Следует отметить, что Ульяновская область прожила с запретом на продажу крепкого алкоголя несколько лет, и за это время в сознании населения успела укрепиться культура потребления алкоголя. В первые годы запрета, действительно, алкоголизация населения резко уменьшилась, сейчас же министерство здравоохранения борется в большей степени не с алкоголизмом, а с отравлением суррогатами алкоголя. Если отменить запрет, то торговля «палёнкой» станет практически невыгодной, люди перестанут травиться, и высвободившиеся ресурсы Минздрав сможет перебросить на другие, более актуальные в данный момент направления.
Так, с января по апрель 2017 года было зафиксировано 175 случаев отравления суррогатами алкоголя, за аналогичный период в этом году – 146. При этом число смертельных отравлений выросло в два с лишним раза – с 42 до 94 случаев.
Читайте также: Алкоголь вернется на заправки