Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске отметили день рождения Богдана Хитрово
16:5116 Мая 2018

Сегодня исполнилось 403 года со дня рождения основателя Симбирска и Карсуна Богдана Матвеевича Хитрово.

Днем к памятнику Хитрово на Венце цветы возложили губернатор Сергей Морозов, депутаты Городской думы, студенты и школьники.

«Сегодня в Ульяновске отмечают 403-летнюю годовщину со дня рождения основателя Симбирска Богдана Хитрово, – написал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Сергей Морозов, – это один из самых известных государственных деятелей своего времени, который сыграл важную роль в становлении страны. Именно он основал крепость, с которой берёт начало история нашего края. 
2018-й – особый год для Ульяновской области: в январе мы отметили 75-летие со дня образования региона, а в сентябре нас ждёт 370-летие Симбирска-Ульяновска. Важно, чтобы этот праздник прошёл на достойном уровне».

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово родился в 1615 году в селе Григоровское под Калугой, точный день его рождения неизвестен. Он получил хорошее образование, обучался латыни и польскому языку. В 1646 году указом царя Алексея Михайловича Романова Хитрово отправили в качестве городового воеводы руководить строительством крепостей Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирской крепости между реками Барыш и Волга.

Позже Богдан Хитрово руководил Челобитным и Земским приказами в Москве. Отличился при осаде Смоленска, участвовал в войне со Швецией. С 1656 года и до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. Умер Богдан Хитрово в марте 1680 года. Он похоронен в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря.

В Ульяновске основателю города в 2008 году поставили памятник.