Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открывается фестиваль «Золотая маска»
11:5607 Сентября 2018

Ульяновская область в пятый раз принимает театральный фестиваль «Золотая маска». Он пройдет с 7 по 10 сентября в рамках культурной программы VIII международного культурного форума «Форум креативных индустрий».

Ульяновцам будут представлены три постановки: «Материнское поле» и «Добрый человек из Сезуана» Московского драматического театра имени Александра Пушкина и «Записки юного врача» Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, за четыре года сотрудничество в Ульяновске было показано 16 спектаклей-номинантов и лауреатов театральной премии «Золотая маска» (26 показов) из 15 российских театров, среди которых Московский театр «Мастерская Фоменко», театр имени Вахтангова, государственный Театр нации, Московский театр Олега Табакова.

Исполняющая обязанности министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова отметила, что 2019 год объявлен Годом театра. И уже сейчас идет формирование бюджета на следующий год. «Мы готовим насыщенную программу на следующий год. Мы планируем не только культурную программу, но и планируем начать ремонт региональных театров, оснащение их новым оборудованием» – рассказала Сидорова.

О спектаклях

7 сентября в Ульяновском драматическом театре имени Ивана Гончарова пройдет спектакль по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле» в исполнении актеров Московского драматического театра имени Александра Пушкина.

Актеры посредством пластического театра расскажут историю большой семьи, в которую врывается война и забирает у матери по очереди трех сыновей и мужа, а последний близкий человек-невестка – умирает при родах, оставив женщине своего сына. Во время спектакля актеры не произнесут ни слова, всю боль и энергетику они передадут зрителям с помощью языка тела.

Актрисы театра имени Пушкина Анастасия Панина рассказала, что трудностей во время репетиций не было. «Все привыкли к спектаклям с диалогами, и многие нас спрашивают, какого это передавать чувства с помощью тела, – рассказывает Панина. – Мы полностью погрузились в текст, мы переняли на себя образы наших героев, и внутри нас такие диалоги, такие эмоции, что их можно передать только телом».

9 и 10 сентября жителям и гостям города представится уникальная возможность увидеть пьесу-параболу Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана». Постановка номинирована на премию «Золотая маска» в категориях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая роль второго плана» (Александр Матросов).

Пьеса «Добрый человек из Сезуана», давно ставшая культовой для театрального мира, была заново переведена Егором Перегудовым для Московского драматического театра имени Пушкина и обрела актуальное звучание в постановке Юрия Бутусова. Атмосферы спектаклю добавляет живая музыка и присутствие на сцене небольшого оркестра.

Еще одним участником театрального фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске станет Санкт-Петербургский театр «Мастерская», который представит постановку «Записки юного врача» по Михаилу Булгакову. Спектакли пройдут 7 и 8 сентября на сцене Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой.

Интересной особенностью для зрителя станет подача истории: «Записки юного врача» поставлены в жанре моноспектакля, то есть спектакля, исполнителем которого является один актер. Стоит отметить, что этим актером является сам автор инсценировки Максим Блинов.