Ульяновск, 6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся центр трансплантологии
13:1915 Апреля 2018
В четверг 12 апреля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел результаты ремонта в областном центре специализированных видов медицинской помощи. Также глава региона обсудил с руководством больницы вопрос увеличения количества видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых в Ульяновской области.

По словам губернатора, важнейшим стратегическим направлением является повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Морозов подчеркнул, что для лечения социально значимых заболеваний, патологий, такая помощь является единственным эффективным методом лечения и оперирования. «Данное направление ярко представлено в двух успешно функционирующих центрах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и в области родовспоможения на базе перинатального центра «Мама». Сегодня мы ставим амбициозную задачу - на полную мощность запустить в регионе проект по оказанию трансплантологической помощи. Внедрение таких медицинских технологий также будет способствовать выполнению поручений президента в части увеличения продолжительности и качества жизни населения», - подчеркнул глава региона.

На проведение операций по пересадке родственных почек в 2018 году из областного бюджета направят порядка 7,5 миллионов рублей. Всего будет проведено пять таких операций. На сегодняшний день в регионе 440 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии, находящихся на лечении диализом.
 
Главврач ОКЦСМП Светлана Суворова сообщила, что операции по пересадки почки в регионе раньше никогда не проводили. «Сегодня мы представили программу по развитию трансплантологической помощи населению Ульяновской области, над которой работали около двух лет. На базе центра уже функционирует операционная, где в перспективе будут оперировать и донора, и реципиента. Мы получили необходимую лицензионную документацию для оказания помощи в стационарных условиях по изъятию, хранению и транспортировке органов и  тканей человека, наладили взаимодействие с педагогическим университетом по лабораторному сопровождению, предусмотрели обеспечение необходимыми медикаментами, расходными материалами, хирургическим инструментарием для проведения операций, а также препаратами для терапии на время пребывания в стационаре», - рассказала Суворова. 

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов отметил, что медицинская помощь в центре будет оказываться населению по квотам из регионального и федерального бюджетов.  Следующая операция по пересадке планируется на май 2018 года. Уже в 2019 году планируется проведение десяти операций, а к 2021 году количество хирургических вмешательств будет увеличено до сорока.