Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся центр профориентации для школьников
13:1505 Мая 2018

В Заволжском районе на базе Института авиационных технологий и управления УлГТУ работает детско-юношеский Центр профориентации по инженерным профессиям. Он открылся еще в январе, и сегодня в нем занимаются уже более 100 старшеклассников в основном из школ Заволжского района. Здесь ведутся занятия по проектированию и конструированию летательных аппаратов, робото- и радиотехнике, программированию, энергетике, экономике и технологическому предпринимательству, архитектуре и дизайну.
На создание центра из регионального бюджета было выделено более четырех миллионов рублей. «Наша главная цель – вовлечение детей в проектно ориентированную деятельность с учетом потребности региона, – рассказала директор центра Екатерина Згуральская. – Занятия проходят раз в неделю. У ребят уже есть реальные проекты. Планируется расширить кружковую деятельность до 300 человек на следующий год. Также мы проводим здесь мастер-классы для школьников Заволжского района и Ульяновской области».

На прошлых выходных центр осмотрел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Воспитанники школы представили ему свои проекты. Например, Артём Курганов разработал проект станции, собирающей информацию о ветровых потоках на определенных территориях. Для развивающей ветроэнергетику Ульяновской области этот прибор, по словам разработчика, теоретически может обойтись значительно дешевле, чем стандартное оборудование, анализирующее ветровые потоки. Восьмиклассник из 69-й школы Егор Боков вместе с командой за два месяца собрал квадрокоптер. Школьник обозначил сферы применения – с помощью квадрокоптера можно патрулировать улицы, или осматривать высотные здания, например, для оценки повреждений.

Губернатор отметил, что таланты, которые развиваются в данном центре, необходимо продвигать дальше, а их идеям находить практическое применение. «Здесь как в спорте: ребята на определенном этапе показывают хорошие результаты. Потом их начинают «натаскивать» на профессиональном уровне, часть отсеивается и выкристаллизовывается команда. Но если не дать ей возможности участвовать в конкурсах, развиваться и самосовершенствоваться, то вся работа сойдет на нет. Раз сегодня мы подняли эту волну, и у ребят проявился интерес к разным дисциплинам, которые будут востребованы в экономике и науке региона, нужно идти дальше. Сейчас наступает следующий этап ,когда надо пытаться раскрыть таланты ребят. Например, мы говорим о том, что каждая школа должна иметь систему безопасности. Нужна охрана внешнего периметра, и в этом могут помочь разработки воспитанников центра. Нам нужно развивать технологическое предпринимательство и нам есть откуда начинать», – отметил Сергей Морозов.