Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся Межрегиональный центр компетенций
13:1310 Сентября 2018

Межрегиональный центр компетенций в области транспорта и логистики на базе авиационного колледжа создавался в Ульяновской области поэтапно. В конце 2015 года был выигран грант, в 2016 начались работы. Сначала были созданы тренировочные полигоны для участия в движении Worldskills. По словам директора МЦК Натальи Китаевой, они были сданы практически через полгода после начала проекта, все остальное строилось на протяжении полутора лет. 1 сентября этого года открылись двери во все помещения межрегионального центра компетенций, включая учебный центр.

«Это суперсовременные учебные лаборатории, кабинеты, великолепный спортивный зал, актовый зал, зал для защиты дипломных проектов. Ребята оказались в такой образовательной среде, где им хочется постигать свою профессию и заниматься любимым делом», – рассказала Наталья Китаева.

Всего на создание МЦК, по словам директора, ушло 699 миллионов, среди которых 250 миллионов – федеральные средства, остальное выделено из регионального бюджета. 7 сентября прошло комплексное открытие центра, но, несмотря на это, свои функции МЦК выполняет уже два года: это одна из семи основных площадок для подготовки национальной и региональной сборных к участию в международном конкурсе профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Здесь ребят готовят по семи направлениям: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, грузового транспорта, сельскохозяйственной, авиационной техники, беспилотных летательных аппаратов, кузовной ремонт и окраска автомобилей. За это время на базе центра прошли отборочные соревнования для участия в финале VI национального чемпионата Worldskills Russia, а на базе МЦК были подготовлены призеры прошедшего национального чемпионата, который состоялся в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа 2018 года.

Одна из них – студентка Ульяновского фармацевтического колледжа Татьяна Санюта, представляла на соревнованиях компетенцию «Лабораторный медицинский анализ». На 4 курсе поучаствовала в региональном чемпионате Worldskills, заняла первое место, после прошла отбор и попала в южно-сахалинский финал, откуда привезла серебро.

«Участие в национальном чемпионате дало мне больше уверенности в себе. Результатом я очень довольна, потому что не ожидала, что так может получиться. Дальнейшие планы –поступать в Петербург на стоматологический факультет. Надеюсь, что чемпионат поможет мне, потому что его результаты должны учитываться при поступлении в институт и при трудоустройстве», – делится Татьяна Санюта.

Всего в колледже обучается около полутора тысяч студентов, около 650 в рамках МЦК. Ребята получают основное образование в две ступени – рабочая профессия и специалист – начальное профессиональное и среднее профессиональное образование.

«Ежегодно на специальности ТОП-50 и на специальности центра поступают 250 человек.
Постепенно вводятся новые направления подготовки. Например, в прошлом году была введена «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов». Сначала ребята с большой осторожностью шли учиться сюда. В этом году уже поняли, что это перспективно и интересно, приносит хорошие заработки, и в этом году был конкурс почти 3 человека на место. Мы один из семи колледжей, где готовят таких специалистов», – рассказала Китаева.

В торжественном открытии МЦК приняла участие заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина. Она осмотрела помещения центра, встретилась с участниками движения Worldskills и поздравила студентов с официальным открытием.

«Очень приятно, что у ребят такие чудесные перспективы, потому что здесь они будут получать образование самого современного уровня, – отметила замминистра. – Работать руками, знакомиться со специалистами, которые работают в интересной студентам индустрии, и от них узнавать об актуальных задачах – для этого должны существовать такие площадки для профессиональных проб. У вас замечательно в этом плане работает Кванториум, выстроено сотрудничество с работодателями, предприятиями. Но должно быть место, куда можно прийти и увидеть сразу всё. МЦК – это как раз такая площадка. Сюда могут приходить и школьники, ребята из этого учебного заведения, из других, чтобы посмотреть на самое современное, крутое и востребованное. МЦК в каком-то смысле выполняет такую диспетчерскую роль».


Елена Ольдина