Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся Международный авиатранспортный форум
18:2416 Августа 2018

Юбилейный пятый Международный авиатранспортный форум официально стартовал сегодня в Ульяновске. Дискуссионные площадки развернулись на базе гостиницы «Хилтон». Открытие форума предварила конференция, посвящённая производственным программам самолётов «Ильюшин» и развитию беспилотной авиации. Как заметил эксперт аналитического отдела портала «Авиапорт» Олег Пантелеев, с момента проведения прошлого МАТФ, где основным вопросом было создание воздушных судов ИЛ-76МД-90А и его модификаций, удалось достичь видимого прогресса в производстве этого лайнера в Ульяновске. Поэтому в этом году участники форума рассматривают проблемы строительства транспортных самолётов ИЛ в более широком спектре.

Одним из ключевых событий этого МАТФ стало подписание соглашения о создании обновлённого авиапромышленного кластера Ульяновской области «Ульяновск-Авиа». В него вошли 12 предприятий, ВУЗов и научно-исследовательских организаций. Как предполагается, соглашение перезагрузит кластер, встроив в его кооперационные цепочки новых производителей из других регионов и зарубежья. Работа «Ульяновск-Авиа» будет настроена в соответствии с новыми законодательными требованиями, следственно, Ульяновская область сможет рассчитывать на получение дополнительных финансовых ресурсов на производственные программы.

«С подписанием соглашения мы сделали важный шаг в развитии нашего авиационного кластера. Регион намерен применить лучшие практики и комплексные подходы по перезагрузке кластера с целью его выхода на новые международные рынки при соблюдении локальных интересов его участников. Думаю, такие форумы дают возможность поднимать нашу авиацию на новый уровень», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«МАТФ, безусловно, уникальная площадка, поскольку здесь собираются все участники авиационных процессов – от разработчиков и производителей до конечных эксплуатантов. Уверен, что на этом форуме мы достигнем прорыва в развитии транспортной авиации, что позволит вернуть российским самолётам утраченные позиции», – отметил вице-президент ПАО «ИЛ» Алексей Рогозин.

МАТФ-2018, помимо проблем производственной кооперации, поднимет вопросы цифровизации производства авиатехники, или так называемой «Индустрии 4.0». Отдельный блок посвятят формированию кадров для авиации, формированию ранней профориентации и вовлечения молодёжи в авиационную отрасль. Уже известно, что на базе Ульяновского государственного технического университета будет открыта кафедра по подготовке специалистов в области производства полимерных композиционных материалов для авиастроения. Соглашение об этом было подписано сегодня между УлГТУ и всероссийским исследовательским институтом авиационных материалов.

Абдулла Шакиров