Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылся деловой форум «Территория бизнеса – территория жизни»
12:2918 Июня 2018

Сегодня в ульяновском отеле «Империал Клаб Делюкс» начал работу Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни», здесь же подведут итоги регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех».

Гостями форума стали статс-секретарь Минэкономразвития РФ Юлия Алферова, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, президент «Опора России» Александр Калинин, вице-президент Промсвязьбанка Роман Гаврилов, а также представители бизнеса.

«Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу стать максимально открытыми для бизнес-партнеров. И подобные площадки стали важным инструментом для ее решения. Отличие этого форума в том, что он очень предметный, здесь много круглых столов, секций и мастер-классов, направленных на решение вопросов, с которыми предприниматели сталкиваются каждый день. В регионе создана уникальная среда для развития предпринимательства, закреплен важный принцип не ухудшения условий работы малого и среднего бизнеса. Реализуется также целый ряд проектов по ранжированию муниципалитетов на открытость бизнесу – Тайный инвестор, и развитию бизнес-образования – «Бизнес-поединки», Лига студенческого предпринимательства», основы бизнес-образования будут включены в школьную программу Ульяновской области. Для нас важно вырастить национальных чемпионов, которые смогут встроиться в глобальные цепочки, выйти на экспортные рынки», – отметил Александр Смекалин.

Участников форума ждёт насыщенная программа: сессии и мастер-классы, а также тематические выставки.

Как отметил президент «Опоры России» Александр Калинин, на форум в Ульяновскую область приехало много предпринимателей из ПФО, потому что здесь есть чему поучиться, есть, где найти партнеров для развития своего бизнеса. «Основная идея Национальной премии, с одной стороны, показать, что уже делается для бизнеса, а с другой стороны, показать людей, которые уже чего-то достигли. Это хороший шаг в развитии для власти, потому что мы сможем увидеть лучшие практики муниципалитетов, состоявшихся предпринимателей, которые выходят на новые уровни. Сегодня всего 4% россиян заняты в малом и среднем бизнесе при том, что хотел бы им заниматься каждый четвертый житель нашей страны. Эта площадка призвана снять все барьеры, страхи, показать, что предприниматели могут быть успешными, найти и реализовать свою идею. И я благодарен Ульяновской области, регион уже в третий раз стал площадкой для проведения премии «Бизнес-успех», потому что команда здесь одна из лучших, регион входит в 10-ку лучших по инвестиционному климату», – отметил Александр Калинин.

Регион стал 70-м субъектом РФ, где проводится региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» для представителей малого и среднего бизнеса. Финалисты получат возможность принять участие в финальном этапе, который пройдет в Москве в рамках Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни».

«Предприниматели каждый день рассказывают мне о своих проблемах. Сегодня нельзя работать, отрываясь от земли, нужно постоянно общаться. Многим регионам нужны методические рекомендации, нужен опыт. Сейчас мы на федеральном уровне собираем этот опыт, аккумулируем его и будем разрабатывать рекомендации по основным направлениям, к примеру, по женскому предпринимательству. Регионам сегодня необходимо движение, которое будет приносить результат, поэтому наше министерство должно стать быстрым трансфером от идей до законопроектов, наша задача – слушать предпринимателей», – пояснила статс-секретарь Минэкономразвития РФ Юлия Алферова.

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводится при поддержке правительства Ульяновской области.