Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске открылась фотовыставка из китайской провинции Шаньси
10:5518 Октября 2018

В Ульяновской области проходят дни китайской провинции Шаньси. Регионы впервые установили связи в 1997 году, а в 2001 заключили соглашение о том, что провинция Шаньси и Ульяновская область регионы-побратимы. 

16 октября в Ленинском мемориале открылась выставка «100 лучших видов Шаньси». По словам председателя совета директоров национальной Ассоциации шаньсийских предпринимателей Гао Сянь Чжуна, выставка разделена на три тематические части – природа провинции Шаньси, историческая архитектура и современные достижения.

«Мы тщательно выбрали 100 фотографий, отражающих красоту, достопримечательности, успехи провинции Шаньси, чтобы представить их вам. Мы благодарны за теплый прием, который нам здесь оказали», – отметил председатель постоянного комитета по национальным и религиозным делам национального собрания провинции Шаньси Вань Ан Пан.

Старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов рассказал, что выставка является результатом многолетнего сотрудничества между регионами. «Провинция Шаньси – одна из интереснейших, с богатейшим культурно-историческим наследием. Её называют культурной колыбелью китайской цивилизации. Поэтому нам очень интересно увидеть эту выставку, где представлена удивительная природа провинции, храмы, которые сохранились и которые очень берегут в Китае, и современную урбанистику. Я думаю, что выставка будет иметь продолжение. Сейчас проходит перекрестный год – 2019-й станет годом Ульяновской области в провинции Шаньси. Нам тоже есть что показать – мы обладаем большим культурно-историческим наследием, поэтому на следующий год жители Китая познакомятся с нашим краем, его историей, экономикой и культурой», – сказал Валерий Перфилов.

Выставка проработает до 24 октября. Уже 25-го, по словам Перфилова, здесь откроется новая крупная экспозиция, посвященная 125-летию Мао Цзэдуна.

Китайских гостей поприветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил стабильное и многогранное сотрудничество между двумя странами и общие интересы, позволяющие реагировать на внешние события сообща.

«Особое значение для российско-китайского стратегического партнерства имеет межрегиональное сотрудничество. Совместно с провинцией Шаньси мы активно встраиваемся в инициативы по укреплению дружбы между нашими странами. Наши провинции соединяет большой период дружбы, и я не сомневаюсь в том, что наши дружеские отношения станут уникальным примером для других регионов. Мы сегодня наблюдаем рост интереса ульяновцев к Китайской Народной Республике, к её многовековой истории, культуре и повседневной жизни современных китайцев.  Китай становится популярным туристическим направлением, наша молодежь активно изучает китайский язык, мы развиваем студенческие обмены, реализуем совместные инициативы в области образования и науки.  Поэтому мы очень горды тем, что провинция Шаньси привезла в город Ульяновск отличную выставку», – отметил Сергей Морозов.

Кроме выставки, поводом для приезда в Ульяновск большой китайской делегации стало подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве с ульяновскими вузами. Соглашения заключили аграрные, технические и педагогические вузы регионов,  УлГУ и медицинский университет провинции Шаньси, УлГТУ и Шаньсийский педагогический вуз.

За несколько лет совместной работы между КНР и Ульяновской областью было заключено более десятка соглашений по обмену опытом работы образовательных организаций и реализации совместных программ и проектов. На сегодня, по словам регионального министра образования и науки Натальи Семеновой в Ассоциации вузов ПФО и регионов среднего и верхнего течения реки Янцзы КНР входят три ульяновских университета – опорный УлГУ, Технический и Педагогический, а в УлГТУ и УлГПУ с прошлого года появилось направление изучения китайского языка.



Елена Ольдина