В Ульяновске откроется первое музыкальное творческое объединение
12:3126 Марта 2018

Решение было озвучено на встрече-дискуссии музыкальных деятелей Ульяновска, которая состоялась 22 марта. В ней приняли участие музыканты, музыкальные продюсеры, концертные менеджеры, диджеи, владельцы крупных музыкальных пабликов, руководители музыкальных заведений и организаторы концертов. 

Главной темой обсуждения стала причина упадка и возможности для развития музыкальной культуры Ульяновска. Участники встречи сошлись во мнении, что наличие независимой площадки для выступлений сотрет грань музыкальных жанров и даст исполнителям возможность делать качественную и профессиональную музыку. По их мнению, важно наличие репетиционной базы, места для выступлений на 100-200 человек, помещения для камерных концертов и открытое пространство для опен-эйров. Более половины участников встречи вызвались приложить усилия к благоустройству и продвижению площадки.

После долгой дискуссии большинство участников сошлись на том, что необходимо возрождать музыкальный фестиваль «Воздух» под руководством министерства молодёжного развития, создать музыкальное творческое объединение «Alpha Records». Последнее решение поддержал фонд «Ульяновск-культурная столица».

По словам директора фонда Татьяны Ившиной, главной задачей года умных технологий и креативных индустрий является активизация творческого бизнеса и сообществ.

«С музыкальной индустрией пока всё не так однозначно, – отметила Ившина. – И эта встреча должна стать первым шагом к объединению музыкального сообщества, к выстраиванию диалога между участниками, группами и представителями разных музыкальных направлений».

1% таланта, 99% труда

Организатором встречи стал руководитель проекта «Art-Eklektika» Павел Солдатов. Он рассказал корреспонденту ИА «Медиа 73», что необходимо для удачного музыкального старта.

– Павел, для начала расскажите немного о своей деятельности.

– Я с 2008 года являюсь организатором различных музыкальных и театральных фестивалей, концертов, перформансов, выставок, арт-проектов. В этом же году я создал свой проект «Art-Eklektika».

– На встрече собралась почти вся музыкальная индустрия города. Кто из ульяновских музыкантов сможет в дальнейшем проявить себя на всероссийском и международном уровне?

– Хочу отметить три действительно выдающихся группы – The Sun Three Hups, «Скитлс» и «Сагат».

– Почему у многих талантливых ребят не получается долго держаться на музыкальной арене?

– Думаю, они не могут научиться стабильно зарабатывать своим творчеством. Нет роста, когда вырастают из Ульяновска. Бывают внутриличностные конфликты, многих затягивает не музыкальная работа и семейная жизнь. И главное – не все музыканты делают ставку в своей жизни на музыку, для многих это просто хобби, на которое не стоит затрачивать много времени.

– Павел, так что им необходимо сделать, чтобы проявить себя хотя бы на межрегиональном уровне? Какие качеств, по вашему мнению, должны быть у успешных артистов?

– Есть такая фраза «1% таланта, 99% труда», считаю её максимально емкой и точной. Репетировать, выступать, искать в интернете всевозможные площадки, участвовать в необычных, междисциплинарных проектах, знакомиться с людьми из других сфер культуры, слушать много разной музыки, ездить на самые актуальные и андеграундные фестивали, читать много книг про музыкальных «королей» и про историю развития музыкальной сцены. Развиваться и не высокомериться. Важна коммуникабельность, открытость всему новому, трудолюбие и наличие таланта.

– А что могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону?

– Здесь должны быть инициатива со стороны самих музыкантов – организовывать фестивали, встречи, привозить специалистов из музыкальной сферы в наш город, ездить в столицы и делиться узнанным со своими коллегами. Не входить в состояние стагнации и не ныть, что ничего нет. Собственно, об этом и шла речь на нашей встрече-дискуссии.

– На просторах интернета можно найти действительно классных ребят, которые делают годную музыку, и в Ульяновске есть интересные группы, за которые не стыдно. Но большинство молодежи активно игнорирует все это, и наслаждаются слабыми, но пропиаренными музыкантами. С чем это связанно? Как «открыть глаза и уши» на сильных исполнителей?

– Необходимо развивать вкус, посещать концерты разных исполнителей. Еще многое идёт от воспитания в семье. А как открыть им глаза? Человек просто должен попасть в удачную компанию. Глаза силой можно открыть только на хирургическом столе.


Елизавета Игнатович