Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске определили лучшую педагогическую команду России
17:0323 Апреля 2018

В минувшую пятницу в Ульяновске подвели итоги всероссийского чемпионата региональных учительских клубов ЧЕРУК-2018, который проходил в регионе с 16 по 21 апреля. Лучшими стали педагоги из Санкт-Петербурга, второе место за Волгоградской областью, третье за Рязанской. Участие приняли команды 17 субъектов страны – от Крыма до Якутии и Хабаровского края, от Архангельска до Калмыкии. Среди конкурсных испытаний – традиционная «визитка», презентация образовательного проекта, занятие со школьниками, «Педагогический СТиЭМ», «Х-фактор», мастер-классы, где требуются командная работа и быстрое и качественное решение поставленных задач.

Одним из самых ярких впечатлений для педагогов стал выезд в ульяновские муниципалитеты, который отмечают все участники и члены жюри. «В этот раз была необыкновенная встреча с районными школами. Участники делились на четыре группы и выезжали командами в районы, где встречались с учениками и преподавателями местных школ, которые не так избалованы встречами на всероссийском уровне. Давали классный час, нашли много тем для обсуждения. Вместе с учителями Ульяновской области разрабатывали образовательные проекты по темам, которые команды вытягивали случайным образом. Затем в течение двух часов участники готовили проект совместно с ульяновцами. Прозвучали достаточно реалистичные идеи, которыми можно воспользоваться в дальнейшем. Был очень тёплый приём и, наверное, это самое запоминающееся - возможность понять, что мы все делаем общее дело, независимо от места работы. У нас одни задачи, одни тенденции - мы всё это делаем для того, чтобы нашим детям было интересно учиться», – рассказала председатель жюри ЧЕРУК-2018, народный учитель России, педагог из Рязани Екатерина Филлипова.

«Мы были в Ишеевском многопрофильном лицее, – рассказывает участник ульяновской команды педагогов, учитель русского языка и литературы средней школы №15 города Ульяновска Ксения Бабушкина. – В этой школе нет музея, и тема по его созданию досталась нам. Мы совместно с педагогами лицея разработали проект интерактивного музея — креативного пространства, площадки для объединения творческой молодёжи. Мы предложили вариант интерактивных выставок, различных квестов, освещение деятельности музея в популярном у молодежи формате блога. Школа наш проект поддержала, и мы договорились о том, что будем всячески помогать лицею этот проект реализовывать».

Идея проведения чемпионата была предложена Ульяновской областью в 2015 году, инициативу поддержали на федеральном уровне, и уже третий год в Ульяновске проводится этот конкурс. А в 2016 году ЧЕРУК даже был признан лучшим проектом в образовании. «На время проведения чемпионата Ульяновская область становится столицей российского учительства. В регионе одно из самых сильных клубных движений, а система образования является флагманом для всей страны. Мы рады видеть в этом году на мероприятии много новых лиц, все они привезли с собой интересные идеи и проекты. Данное событие помогает определить ориентиры для учителей в их профессии. Это очень важно, потому что в соревнованиях рождается мотивация для дальнейшего педагогического роста», – сказал главный редактор «Учительской газеты», в свое время поддержавшей проект, Пётр Положевец.

«Хочу отметить, что ульяновцы всегда впереди планеты всей, и то, что это соревнование проходит именно здесь, а не в другом месте – это закономерность. Потому что вы всегда держите руку на пульсе. Это уже третий чемпионат, на который приезжают всё новые и новые люди. Возможность встретиться с единомышленниками, поделиться своим профессиональным опытом. Я бы на месте организаторов давала бы всем сертификат о прохождении курсов, потому что люди учатся друг у друга, очень многое берут себе на вооружение. К тому же это возможность поговорить о проблемах, которые у нас есть, узнать, что происходит в соседних регионах. Программа очень загруженная, но, наверное, так и должно быть. Настоящие курсы повышения квалификации», – сказала председатель жюри конкурса Екатерина Филлипова.

Ульяновскую область в состязаниях представили победитель регионального этапа «Учитель года-2018», учитель истории средней школы №52 Андрей Чечуков, педагоги многопрофильного лицея №11 имени Мендельсона Юлия Обласова и Дарья Краскова, учитель начальных классов средней школы №1 р.п. Новоспасское Елизавета Зудина и учитель русского языка и литературы средней школы №15 Ксения Бабушкина.

«У меня впервые такой опыт, – отметила молодой педагог Ксения Бабушкина. – Наша команда состоит из пяти человек, мы из разных школ, ведем разные предметы, но при этом сработались просто замечательно и дополняли друг друга. Для меня ЧЕРУК стал площадкой для мощной волны передачи опыта разных регионов и обмена этим опытом, площадкой для представления инноваций, новых идей, творческих наработок. Я считаю, что это очень важное мероприятие, которое должно процветать».

В последний соревновательный день, незадолго до объявления результатов, с участниками ЧЕРУКа-2018 встретился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил важность учительства в деле воспитания нового поколения. «Хочу вас искренне поблагодарить за то, что вы нашли возможность приехать, потому что несомненно, каждый из вас – величина не только в своих областях, но и во всей России. Вы гордость российского образования, и нас всегда радует, что каждый год сюда вас приезжает все больше и больше. Здесь есть возможность в доброжелательной рабочей обстановке найти ответы на многие вопросы», – сказал глава региона.

Елена Ольдина