Ульяновск, 28°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске официально открыли перинатальный центр «Мама»
17:5005 Марта 2018

В церемонии приняли участие губернатор Сергей Морозов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Центр был построен ГК «Ростех» в рамках федеральной программы по поручению президента Владимира Путина.

По словам министра Вероники Скворцовой, Ульяновская область в последние годы многое сделала по совершенствованию системы охраны материнства и детства и родовспоможения. Поэтому Ульяновск был готов построить современный перинатальный центр и «встроить» его в эту систему. Здесь будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорождённых.

Центр оборудован индивидуальными родовыми залами, каждый из которых оснащен функциональной кроватью, реанимационной консолью для роженицы и ребенка, передвижным УЗ-сканером, фитболами для выбора роженицей оптимального положения при схватках. Современное оборудование для телемедицины позволяет непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза.

«Через центр «Мама» в область пришла цифровая медицина. Теперь каждая беременная женщина будет оказываться в базе данных с понятным диагнозом, с верификацией риска, если он есть, и с пониманием, как вести беременность и что делать врачам. Налажена эвакуация, есть специальные реанимобили с транспортными кювезами, которые без тряски доставят маму или ребеночка из любой точки области в центр. Сейчас у вас показатель младенческой смертности 5,1% на 1000 родившихся, это хорошо. В России в некоторых регионах показатель уже 2,5%, ниже мирового уровня, поэтому Ульяновской области есть куда стремиться», – сказала Скворцова.

Министр поблагодарила власти области и за вклад в строительство ещё одного уникального медицинского учреждения, которое скоро должно начать работу. Это Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде.

«Только за последние два года в области мы построили около десятка крупных медицинских объектов. Я горжусь тем, что среди этих объектов и такой современный перинатальный центр. Но останавливаться мы не будем. Нужно приводить систему родовспоможения в порядок, строить другие уникальные медучреждения, например, в Димитровграде и Инзе. В Новоспасском необходимо превратить районную больницу в большой клинический центр. Одно из важнейших направлений – борьба с онкозаболеваниями, чему поможет высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде. Обратим также внимание на замечания министра здравоохранения Вероники Скворцовой по ситуации с туберкулезом. С помощью инвестора из Израиля на принципах ГЧП создадим в Ульяновске один из самых лучших центров травматологии», – заявил губернатор Сергей Морозов.

«С 2013 года в Ульяновской области снижение детской смертности составило почти 40%, – отметил на церемонии открытия полпред президента в ПФО Михаил Бабич. – С введением нового центра у врачей региона появится еще больше возможностей для оказания помощи в трудных для женщин ситуациях. Программа президента Владимира Путина по созданию перинатальных центров в округе завершена, из 14 регионов семь получили такие медучреждения. Финансирование строительства составило 2,5 миллиарда рублей, из которых два миллиарда – из федерального бюджета».

По словам главврача Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анны Лебедько, центр уже начал работу. «Уже три мальчика и три девочки родились, самочувствие замечательное, как у деток, так и у мамочек. Рожениц шесть, 12 человек находятся в патологии. В настоящий момент мы принимаем мам из районов города и некоторых районов области», – отметила Лебедько.

Здание центра «Мама» площадью в 26,5 тысяч квадратных метров, рассчитано на 50 рожениц и 60 женщин с патологией беременности, а таких сейчас, увы, около 60%. Стационар — 150 коек. Каждый год центр может принимать 3500 родов. Персонал – порядка 200 человек, сейчас здесь работают 60 специалистов с высшим образованием, 130 – со средним медицинским. Это сотрудники роддома медсанчасти УАЗа, детской городской больницы.

«Два года мы в своей больнице готовили реаниматологов и неонатологов. Они учились также в Ивановском симуляционном центре, в Санкт-Петербурге, в Москве в Национальном исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. У нас есть свой симуляционный класс с американскими тренажерами «Рожающая женщина», «Недоношенный ребенок», «Доношенный ребенок». Они работают с планшетами и Wi-Fi, все увязано в единую систему. Можно запрограммировать ту или иную ситуацию, дать задание медработникам провести нужное лечение, принять роды. После программа оценивает правильность действий специалистов. Непрерывное обучение очень важно!», –поделилась Лебедько.

По ее словам, центр «Мама» отличается от обычного роддома тем, что здесь много технологий по родовспоможению, по оказанию помощи тяжелым детям от 500 граммов, которые появляются раньше срока, больны уже в утробе мамы или имеют какую-то хирургическую патологию.

«У нас теперь есть все, что необходимо для выхаживания таких детей. Например, в палате интенсивной терапии отделения реанимации установлен самый современный аппарат искусственной вентиляции легких, он позволяет протезировать функцию дыхания, подбирая индивидуальный режим для каждого ребенка. Есть системы слежения за тем, как бьется сердце малыша, какой пульс, дыхание, температура. Впервые в Ульяновской области у нас с помощью аппарата из Израиля будет применяться тотальная гипотермия. Это лечебное воздействие на температуру тела пациента с целью снижению риска ишемического повреждения тканей после периода недостаточного кровоснабжения, чтобы не пострадал головной мозг. Метод новый, уникальный, будем широко внедрять его. Мы теперь можем заниматься в Ульяновске фетальной хирургией, то есть прямо в утробе мамы. Это операции на недоразвитом пищеводе ребенка, заменное переливание крови... Мировая практика показывает, что это значительно лучше, чем оперировать ребенка после родов. В России только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге имеется такая хирургия. Она сохранит жизнь не одному десятку детей. Специалисты из Ульяновска поедут учиться фетальной хирургии в Англию. Огромное внимание в центре уделено инфекционной безопасности. Например, есть пневмопочта, чтобы сотрудники не бегали между отделениями и не контактировали друг с другом. Или чтобы пробирки с кровью не собирали, что называется руками со всех этажей центра, а отправляли удалённо. Создано специальное клининговое отделение. Центр получил два реанимобиля. Один для перевозки новорожденных из роддомов второго и третьего уровня. Второй – для перевозки тяжелых женщин», – сообщила Анна Лебедько.

В центре есть особые комнаты психологической помощи мамам, а также семьям с ребятами в возрасте от 2 до 7 лет. Они оборудованы по последнему слову техники на гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он был создан в соответствии с указом президента Владимира Путина. Цели – сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, профилактика социального сиротства детей, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

«Госкорпорация «Ростех» выступила заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15 аналогичных перинатальных центров по всей стране. Это сложные объекты с нетиповой планировкой, сложными инженерными системами, высокотехнологичным оборудованием. Например, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок оборудованы комплексом «чистых помещений» с антибактериальными напольными и настенными покрытиями и стерильным потоком воздуха. Задача – оснастить строящиеся перинатальные центры в основном за счёт отечественного оборудования – в Ульяновске максимально исполнена. Более 60 % поставленного оборудования – отечественная продукция, произведённая нашим холдингом «Швабе». По качеству она не уступает японским и может конкурировать со швейцарскими фирмами. Это дало возможность сэкономить деньги. Кроме того, это один из немногих перинатальных центров, который строился в тесном взаимодействии с министерством здравоохранения РФ, федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. Очень тесное взаимодействие было с местными органами власти – личное участие принимал Сергей Морозов, за что мы очень признательны и благодарны», – рассказал заместитель генерального директора ГК «Ростех» Николай Волобуев.

За высокий профессионализм и большой вклад в строительство перинатального центра Николай Волобуев отметил почётной грамотой главного врача Анну Лебедько.

16 сотрудников перинатального центра – врачи, технологи и медсестры – получили ключи от новых квартир.

За заслуги в области медицины и многолетний добросовестный труд нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» в центре «Мама» были награждены:
- Светлана Еськова, старшая медсестра отоларингологического отделения областной клинической больницы;
- Сергей Нестеров, заведующий ренгеновским отделением областного клинического онкодиспансера;
- Ольга Преображенская, старший фельдшер клинической станции скорой медицинской помощи.