Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске обсуждают возможность переноса органа в Малый зал Мемцентра
11:4001 Марта 2018

Губернатор Сергей Морозов провел совещание с музыкальной общественностью города, на котором обсудили вопрос о переносе органа из филармонии в Мемцентр.

Здание Ленинского мемориала в Ульяновске будут ремонтировать в несколько этапов. По поручению Сергея Морозова оно должно быть приведено в нормативное состояние в течение ближайших трех лет, при этом учреждение будет функционировать в штатном режиме. На эти цели в региональном бюджете на 2018 год заложено 38 миллионов рублей, на 2019 год – 20 миллионов рублей.

«Несколько лет назад мы принимали решение о ремонте Ульяновской филармонии и обеспечении сохранности органа, – рассказал Морозов. – И тогда я услышал множество разных мнений, в том числе, что зданию филармонии требуется большой и затяжной по времени ремонт. Для нас важно защитить фундамент здания от аварийных, природных ситуаций».

После того, как здание филармонии было закрыто на ремонт, орган закрыли саркофагом, который предохраняет инструмент от пыли и грязи. Напомним, орган немецкой фирмы «Ойле» был установлен в Ульяновской филармонии в 1982 году. Этот инструмент действует до сих пор и имеет 2 манула, 32 регистра, 2500 труб.

История темы

В 2011 и 2012 году в Ульяновской областной филармонии работали специалисты Московского института акустики. Именно органная и камерная акустика на тот момент вызывала больше всего нареканий у слушателей и музыкантов. Столичные эксперты отметили, что зал не соответствует современным акустическим нормам.

Президент группы компаний «Acoustic group» Анатолий Лифшиц, после серии экспертиз отметил, что Малый зал в Ленинском мемориале, куда предлагают перевезти орган из филармонии, имеет очень хорошую акустическую форму. Его высота предельна для органа, если бы за был на метр ниже, речь о переносе инструмента не шла.

«Я осмотрел полностью все здание, проанализировал, как можно улучшить будущий органный зал, – рассказывает Лифшиц. – И мы вместе со строителями приняли решение, увеличить высоту зала на 30-40 сантиметров и максимально увеличить длину зала».

Отделка должна быть самой простой: жесткий, керамический или деревянный пол, гипсовые потолок и стены. По мнению специалиста, при грамотной работе театрального технолога область может получить достойный органный зал.

Итог

Заслушав мнения экспертов, губернатор Сергей Морозов предложил создать дирекцию по организации органного зала и начать проектные работы. Точные даты начала и завершения ремонта и переноса инструмента пока не называются.

«Я бы рад сейчас дать старт ремонтным работам будущего органного зала, – комментирует Морозов. – Но у нас в двух муниципальных образованиях сейчас идет реконструкции домов культуры. Все это не делается так быстро и просто, как бы нам хотелось. Возможно, на это потребуется несколько лет».

Елизавета Игнатович