Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске обсудили стратегию формирования ЗОЖ до 2025 года
17:5711 Июля 2018

По словам руководителя проекта «Формирование здорового образа жизни на территории Ульяновской области до 2025 года» Валентины Карауловой, работа по формированию стратегии ЗОЖ идёт на межведомственном уровне. 

«Мы привлекли к проекту сразу несколько ведомств. Помимо миниcтерства здравоохранения, над формированием стратегии работают специалисты из агентства по развитию сельских территорий, минстерства образования, минспорта. Мы прекрасно понимаем, что такой вопрос, как формирование у людей понимания о здоровом образе жизни невозможно без всестороннего взаимодействия со всеми группами населения», – сообщила Караулова. 

Основной целью стратегии является исполнение указа президента РФ относительно здоровьесбережения нации и увеличения продолжительности жизни россиян. 
Кроме того, по словам Карауловой, в ближайшее время в Ульяновской области будет внедряться японская система здорового питания, отчасти благодаря которой Япония стала страной долгожителей. 

В рамках стратегии предусматривается усиление мер борьбы с курением и алкоголизацией населения. Так, депутат ЗСО Василий Гвоздев в качестве меры по сбережению здоровья населения предлагает вновь разрешить торговлю алкогольными напитками в выходные дни. «Вы все прекрасно понимаете, что если человек хочет выпить, то он найдет. Только в одном случае он может пойти в нормальный магазин и приобрести там нормальный, относительно безопасный алкогольный напиток, и при этом еще и поспособствовать наполнению казны за счёт акциза, а в другом пойти в место, где торгуют нелегальным суррогатом, отравиться и умереть», - подчеркнул Гвоздев. В качестве мер по ограничению алкоголизации населения он предложил разрешить торговлю алкогольными напитками только крупным магазинам. «Таким образом мы сможем убрать точки продажи алкоголя из наших дворов, и сделаем их свободными от алкоголя зонами», – заявил депутат. 

Кроме того, в рамках проекта предполагается внедрить ряд мер, которые должны поспособствовать снижению количества курящих граждан, и оградить некурящих от табачного дыма. Фактически, ныне существующий антитабачный закон, согласно которому запрещено курить в общественных местах, на остановках и лестничных площадках не работает. Как сделать его работающим и какие меры нужно для этого предпринять – вопрос для дальнейших дискуссий. Тем не менее, то что данный вопрос всё ещё обсуждается, а не просто оставлен в стороне, внушает некоторую надежду на его благополучное разрешение.