В Ульяновске обсудили подготовку к 75-летию Великой Победы
10:5004 Декабря 2018

«Мы должны встретить 75-ю годовщину Великой Победы достойно. Совместными решениями нам удалось подготовить комплекс мероприятий, приуроченных ко дню воинской славы России. Сейчас нам необходимо решить ряд очень важных вопросов, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Первое, порядок подготовки и проведения 75-ой годовщины Победы. Второе, отдельно рассмотреть проведение акций, адресованных детям и молодежи. И третье, решить вопросы поддержки регионального поискового движения».

Также губернатор отметил, что необходимо заложить финансовые средства на реконструкцию памятников и благоустройство площадей и парков, кроме того, нужно проверить уровень обслуживания ветеранов войны в медицинских учреждениях.

«Мы должны, начиная с 2019 года, приводить в порядок монументы. Работа организационного комитета должна идти в каждом муниципальном образовании. Уже сейчас, нам необходимо принять решение об оформлении праздника. А учреждения культуры и образования должны провести мероприятия, связанные с духовным и патриотическим воспитанием населения», – добавил Сергей Иванович.

Председатель совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков рассказал, что на сегодняшний день в Ульяновской области проживают около 700 ветеранов Великой Отечественной войны, 78 тысяч детей войны и более 200 тысяч тружеников тыла.

«Еженедельно мы проводим заседание рабочей группы, – пояснил Ермаков. – Каждый квартал наш комитет готовит отчет о проделанной работе. Дирекция приезжает в каждый район, где проводит заседание местного комитета и осматривает памятники и скверы. Сейчас мы составляем план к подготовке празднования 75-ой годовщины Великой Победы. Посещаем лечебные учреждения и смотрим, в каком состоянии палаты для ветеранов войны. Хочется отметить, что мы намерены к середине апреля 2019 года облагородить все монументальные памятники».

По словам Сергея Ермакова, уроженцами Симбирской губернии и Ульяновской области стали 167 героев Советского Союза и 32 Георгиевских кавалера русской армии. Всем им нужно установить бюсты на территории региона, сейчас их всего 104. Также было предложено создать «Лес Победы», где будут расти деревья в память об Ульяновских 120 тысячах солдат.

Художественный руководитель Ульяновского театра юного зрителя «Nebolshoy театр» Эдуард Терехов рассказал об акции «Белорусский вокзал», которая была запущена в 2015 году, и стала всероссийской: «В нашей акции принимают участие зрители со всех регионов. К 9 маю они готовят номера и выступают с нами на одной сцене, мы расширили географию наших выступлений. Совсем недавно мы представили наш проект в Германии, где его высоко оценили зрители. «Белорусский вокзал» – это акция памяти о духе солдат, с которым они шли в бой».

Создатель регионального отделения поискового движения России Сергей Зуев отметил, что в 2018 году прошло 12 поисковых экспедиций на территории Смоленской, Тверской, Воронежской областей и Республики Карелии. Были найдены останки 206 красноармейцев и командиров русской армии. Трое солдат оказались жителями Ульяновской области, двоих уже предали родной земле в Новоспасском и Тереньгульском районах. Сейчас идут переговоры о перевозке третьего ульяновского бойца из Новгородской области.