Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске обсудили перспективы развития кооперативного движения в России
14:3211 Февраля 2018

В минувший четверг на форуме «Новая кооперация» прошло пленарное заседание на тему «Новая кооперация – объединяет поколения, соединяет интересы». Главной мыслью заседания стало развитие сельских территорий, и основным двигателем этого развития должна стать именно потребительская кооперация.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область уже достигла заметных успехов в развитии потребкооперации. В качестве примера глава региона привёл кооператив, основной деятельностью которого является скупка коровьего молока у населения. Фактически эта организация выполняет сразу две задачи – обеспечивает жителей Ульяновской области молоком и приносит стабильную прибыль животноводам, сотрудничающим с организацией.

Если бы данная задача решалась обычными методами, пришлось бы открывать огромные животноводческие хозяйства, привлекать инвесторов и ждать выхода производства на полную мощность в течение нескольких лет. При этом затраченные средства зависли бы «в воздухе», и предпринимателю пришлось бы терпеть издержки и убытки. Применение же кооперативного подхода позволило решить проблему снабжения молоком быстро, без больших затрат и в короткие сроки.

Помимо этого, Морозов сообщил, что в Ульяновской области работают программы субсидирования строительства небольших кооперативных теплиц и овощехранилищ. «Мы поддерживаем сельских жителей, решивших совместно строить теплицы и овощехранилища для круглогодичного снабжения области свежими овощами. Таким образом мы получаем двойную выгоду – поддерживаем жителей села и снабжаем область продуктами питания», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, на форуме широко обсуждались вопросы сохранения и развития российского села. Кооперативное движение способствует появлению рабочих мест на селе, работа в рамках кооперации привлекает молодёжь и способствует прекращению оттока молодёжи из деревень.

Безусловно, законодательство пока ещё несовершенно, но цель таких мероприятий, как форум «Новая кооперация» – донести до власти проблемы кооператоров. Вполне возможно, что со временем потребительские кооперативы спасут российскую глубинку от вымирания, но для этого нужно значительно модернизировать имеющиеся законы.

Губернатор Морозов сообщил, что в Ульяновской области уже принят новый акт, согласно которому, финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы значительно увеличат.

Сейчас в области зарегистрировано больше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из них создали в 2016 году, а 12 уже в 2017 году. Исходя из этого можно говорить о росте интереса населения к работе именно в форме кооперативов. Только за 2016 год почти 12 миллионов рублей было выделено на поддержку сельхозкооперативов. За 2017 год восемь кооперативов получили гранты более чем на 21 миллион рублей.

Но разговаривая о кооперации, нельзя замыкаться исключительно на сельском хозяйстве. На форуме можно было увидеть достижения кооперативных обществ в самых разных сферах. От ремёсел до торговли, от сельского хозяйства до лёгкой промышленности. 

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потребительская кооперация всё чаще применяется не только в сельском хозяйстве. «Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – заявил Зубов.

 

 

Вадим Романов