Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске обсудили новые стандарты работы избирательной системы
14:0126 Июля 2018

26 июля в Ульяновской области работает делегация Центризбиркома России во главе с заместителем председателя Николем Булаевым.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сегодня у региона есть уникальная возможность познакомиться с теми новациями, которые сегодня обсуждаются в ЦИК, и с теми недостатками, которые есть в деятельности многих субъектов РФ. «Мы очень дорожим имиджем Ульяновской области как территории, которая старается проводить избирательные кампании, не нарушая действующего законодательства. Говоря о легитимности и честности, для нас крайне важно оставаться одним из лидеров в этом направлении, потому что залогом нашего экономического, финансового и социального развития является общественно-политическая стабильность. А она, в свою очередь, напрямую зависит от чистоты избирательной кампании», - сообщил Морозов.

Как отметил Николай Булаев, Ульяновская область стала первым регионом, в котором Центризбирком РФ проводит выездное заседание Совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ. В него входят представители Центральной избирательной комиссии России из 15 регионов. Приволжский федеральный округ в Совете представляет только Ульяновская область.

По словам Булаева, на примере Ульяновской области можно увидеть ситуацию, когда и власть, и избирательная система считают, что определяющее решение принимает только избиратель, и только его право определять, кто приходит во власть. «Мы проводим первое выездное заседание Совета председателей избирательных комиссий субъектов, мы не выезжали ни в один регион, и нам очень важно сегодня здесь и посмотреть, и поучиться, и обсудить те направления перспективного развития избирательной системы, которые у нас есть в планах. Мы хотели бы их сегодня обсудить на территории Ульяновской области. Уверен, по итогам мы выстроим много предложений не только по тому, что будет происходить в избирательной системе Ульяновской области, но и, в большей степени, в избирательной системе России», - подчеркнул заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В ходе заседания губернатор Сергей Морозов отметил, что в Ульяновской области реализуются меры, направленные на повышение интереса молодежи к выборам. В частности, с этого учебного года будет переформатирована работа школьного самоуправления в учебных заведениях, в том числе планируется моделировать избирательные кампании. Это поможет учащимся получить необходимые знания и понимание, чтобы в дальнейшем с максимальной ответственностью подойти к вопросам реализации своего избирательного права при достижении совершеннолетия.

Кроме того, Булаев отметил, что в ближайшей перспективе технологии проведения выборов будут только совершенствоваться. Так, одним из нововведений станет интернет-система, когда любой гражданин, даже не ходивший на выборы, сможет проверить не ушел ли его голос какому-нибудь кандидату. Избирательные комиссии по месту голосования также смогут проверить, не голосовал ли гражданин ранее. Таким образом, ситуация, когда один человек голосует несколько раз на разных избирательных участках, станет просто невозможной.

Вадим Романов