Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске назвали лучшие семьи года
8:5116 Мая 2018

В Ульяновске прошла торжественная церемония вручения наград победителям конкурса «Семья года». Конкурс проводится в регионе в юбилейный десятый раз. За это время в областном этапе конкурса приняла участие 321 семья, обладателями ежегодной премии губернатора стали 45 семей. В 2018 году в конкурсе приняло участие 35 семей из всех муниципальных образований Ульяновской области.

Премию в размере 50 тысяч рублей присуждают в пяти номинациях. В номинации «Многодетная семья» победили Надир и Венера Сатдиновы из Ульяновска. За 25 лет совместной жизни в их семье родилось 10 детей – 8 дочерей и два сына. Лучшей «Молодой семьей» стали Иван и Ксения Пенкины. Семья проживает в Инзенском районе и воспитывает сына и дочь. В номинации «Сельская семья» лучшими названы Фергат и Наталья Тукаевы из Сурского района. В номинации «Семья – хранитель традиций» победила семья Евгении и Вадима Кузнецовых из Карсунского района, которая с 2002 года занимается изучением своей родословной. Семье удалось собрать достоверную информацию, начиная с 1759 года. «Золотой семьей» региона стала семья Герфана и Татьяны Камаловых из Чердаклинского района. В этом году они отметили пятидесятилетие совместной жизни, за которую воспитали троих детей, шесть внуков и пока одну правнучку.

«Конечно было трудно, – вспоминает Татьяна Камалова. – Муж учился, я работала, после окончания училища культуры, но вместе все выдержали – подняли детей, всем дали образование, помогали растить внуков. Правнучку правда не растим, живет далеко, на Дальнем востоке. Дети у нас военнослужащие, экономисты, медики. Мы больше 30 лет живем в Чердаклах. Я работник культуры, и всех детей к культуре приобщала. Внучки у меня танцуют, поют, играют на инструментах».

В номинации «Преодоление» участие приняло три семьи, а победителями стали Олег и Анна Сабитовы из Ульяновска. Семья воспитывает трех детей, двое из которых с ограниченными возможностями здоровья. Старший сын Герман – студент и инвалид детства 1 группы. Благодаря семье, здоровье не мешает ему быть победителем и призером многочисленных конкурсов, отличником, старостой группы, лауреатом Президентской премии по поддержке талантливой молодежи. Дочери-двойняшки Милена и Алина, посещают детский сад, занимаются спортом, танцами, пением и плаванием, несмотря на то, что Алина также имеет инвалидность.

Кроме этого, десятилетний юбилей справляет в этом году и система региональных семейных советов. За это время они появились в каждом муниципалитете, а их представители являются советниками глав администраций своих районов. «Учитывая высокую социальную значимость семейного движения региона и осознавая необходимость привлечения в него как можно большего количества семей, в конце прошлого года мы приняли решение о создании нового мощного общественного движения послов здоровой и счастливой семьи», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он публично подписал распоряжение о создании института послов и вручил доверительные грамоты первым послам.

«В ближайшее время необходимо собрать учредительное собрание послов, чтобы окончательно доработать статус, определиться как взаимодействовать. Вы будете обладать самым высоким статусом, перед вами будут открываться двери всех кабинетов. Считаю, что эта работа должна будет вестись не только на региональном уровне, но и на муниципальных», – отметил глава региона.