В Ульяновске хотят построить новый речной порт
11:4913 Декабря 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил построить новый речпорт. Об этом сообщил мэр Ульяновска Сергей Панчин на своей странице в «Твиттере». Проект речного порта поручено разработать директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Шканову.

«Глава региона предложил построить новый речной порт в Ульяновске. Директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Шканову поручил представить предложения по месту размещения нового речного вокзала», – написал Панчин.

Пока параметры проекта неизвестны. В ближайшее время начнутся переговоры с заказчиком, затем поиск проектного института. МБУ «Стройзаказчик» займётся поиском площадки под размещение нового объекта.

Вопрос возведения нового речного порта поднимался в апреле этого года министерством промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области. Претензии к действующему порту были связаны с повышением тарифов для швартующихся судов, что отпугивало туроператоров. Новый же речной вокзал, по расчетам чиновников, должен стать более привлекательным для них и удобным для захода туристических теплоходов. Тогда же директор департамента транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов заявлял, что стоимость причала нового речного порта может обойтись от 500 миллионов до одного миллиарда рублей, а речного вокзала – от 25 до 50 миллионов.

Напомним также, что в Ульяновске появится новый грузовой порт, так называемая речная особая экономическая зона. Объект будет примыкать к портовой особой экономической зоне и здесь сохранятся все льготы, действующие для резидентов ПОЭЗ. Речная ОЭЗ будет построена на месте старого флота мостостроителей, площадка которого в настоящее время ничем не занята. О своих намерениях разместить инвестиционные проекты заявили уже несколько компаний, работающих в сфере логистики продовольствия и строительных материалов. Также на базе новой ОЭЗ построят агрологистический терминал, через который будет экспортироваться зерно. Ожидается, что проект обеспечит возможность перемещения больших грузопотоков с использованием водного транспорта.