Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске готовятся впервые пересадить почку собаке
17:4520 Июня 2018

Операцию планируют провести специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.

Пациентом ветеринаров станет 10-месячный ме­тис ов­чарки Ма­лыш. Он стра­да­ет тя­жёлой сте­пенью по­чеч­ной не­дос­та­точ­ности, кон­серва­тив­ные ме­тоды не да­ют долж­но­го эф­фекта. Как поясняет за­веду­ющий ве­тери­нар­ной кли­никой Андрей Фу­ныги­н, опе­рация зап­ла­ниро­вана на пер­вую не­делю июля. Врачи проведут её бесплатно при под­держ­ке об­ласт­но­го фон­да за­щиты жи­вот­ных «Фло­ра и Лав­ра».

Протоколы и алгоритмы пересадки поч­ки со­бакам и кош­кам ульяновские ветеринары разрабатывали в течение трех лет. Это один из пе­редо­вых методов в ле­чении тер­ми­наль­ной ста­дии по­чеч­ной не­дос­та­точ­ности и других за­боле­ваний почек.

«Опе­рация очень тя­жёлая, но бри­гада хи­рур­гов кли­ники го­това к ней пол­ностью. Пос­ле пол­но­го обс­ле­дова­ния Ма­лыша и его до­нора мы прис­ту­пим к опе­рации. Про­работ­ка и внед­ре­ние ме­тоди­ки транс­план­та­ции по­чек в ру­тин­ную прак­ти­ку поз­во­лит до­бить­ся рез­ко­го скач­ка в ка­чест­ве ока­зания ве­тери­нар­ной по­мощи на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти», – отметил Андрей Фуныгин.

Впервые в мире почку пересадили в 1902 го­ду со­баке. Тогда поч­ки быст­ро по­гиба­ли вследс­твие от­торже­ни­я. Сейчас методику усовершенствовали.