Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске дан старт месячнику борьбы против рака
8:5302 Февраля 2018

За 10 лет количество выявленных случаев заболевания злокачественными опухолями в Ульяновской области выросло на 30%. Такие данные озвучил главный онколог министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Сергей Панченко.

«Очень хорошо, что мы видим такие цифры – это говорит только о том, что за последние годы мы научились лучше диагностировать рак. Другое дело, что зачастую мы находим онкологию у человека уже на высоких стадиях, когда болезнь практически неизлечима, – сообщил Панченко. – Люди должны ответственно относиться к своему здоровью. Диспансеризация, медосмотры, профосмотры должны проводиться в соответствии с графиком. Зачастую люди на медосмотрах не жалуются ни на что и просят просто поставить подпись на обходном листе. Это недопустимо», – заявил онколог.

Действительно, залогом успешного лечения рака является его раннее выявление. Чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее, дешевле и с меньшими последствиями для организма она будет излечена.

Главный врач областного онкодиспансера Валерий Базюк сообщил, что в связи с ростом выявленных случаев заболеваний раком, на медучреждение легла непомерная нагрузка. Чтобы справиться с возросшим потоком пациентов сейчас в клинике проводится ряд преобразований. Открывается новый дневной стационар, увеличивается коечный фонд. «За прошедший год мы привели в порядок часть хирургических корпусов, в планах открытие дневного стационара», – сообщил Базюк. Кроме того, в скором времени в диспансере должно появиться новое отделение томотерапии. Соответствующее соглашение будет подписано ближе к весне, и уже в первом полугодии следующего года отделение начнёт принимать пациентов.

Мероприятия, посвящённые Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, пройдут во всех медучреждениях города и области. В этом году он пройдет под лозунгом «Мы можем. Я могу».

Вадим Романов