Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В стратегию развития области включат Ульяновско-Димитровградскую агломерацию
17:2306 Апреля 2018

Решение приняли 5 апреля члены президиума координационного совета по разработке и реализации программы развития Ульяновско-Димитровградской инновационной агломерации. В заседании приняли участие представители профильных ведомств, главы городов, гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус и сотрудники проектного офиса по развитию агломерации. Председатель президиума – председатель правительства Александр Смекалин.

Члены совета предложили внести изменения в стратегию развития Ульяновской области, добавив в неё территориальное и агломерационное развитие.

Александр Смекалин напомнил, что президент России Владимир Путин обозначил агломерации как один из будущих локомотивов экономики. Пока что практика опережает нормотворчество в стране, но для дальнейшего развития и функционирования уже сегодня нужно понимать, в каком направлении двигаться дальше. Для успешной реализации проектов по агломерации необходимо согласовать действия с заинтересованными сторонами – дорожными службами, здравоохранением, образованием.

«Не должно быть так, что людям из деревень приходилось ждать медицинской помощи из своего районного центра расположенного в 40 минутах быстрой езды, а находящаяся рядом районная больница другого муниципалитета не могла оказать помощь.  Необходимо нормализовать межмуниципальные отношения, как с точки зрения обеспечения комфортных условий проживания, экономического развития, межбюджетных отношений».

Олег Асмус подтверди, что при разработке и реализации агломерационных процессов необходимо в первую очередь руководствоваться насущными проблемами жителей муниципалитетов. «Оценивать все плюсы и минусы совместных межмуниципальных проектов как на стадии разработки и проектирования, так и по ходу их реализации, чтобы в итоге получить синергетических эффект для всех муниципалитетов, входящих в агломерацию, либо находящихся поблизости от нее», – сказал Асмус.