Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Старомайнском районе освятили уникальную скульптуру Святой Троицы
16:0220 Июня 2018

Церемония прошла 19 июня на территории туристической базы «Русский берег». Чин освящения провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Скульптур Святой Троицы в России только две – одна в Ярославле, а другая теперь находится на территории Ульяновской области.

Скульптуру освящали с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Участники обсудили деятельность собора и проведение международного форума будущего.

«Как и тысячи лет назад, православная церковь выполняет главную объединяющую роль в истории нашего государства. Я счастлив, что идея соборности, объединения людей легла в основу региональных органов власти, – обратился Сергей Морозов. – В нашей области очень трепетно относятся к сохранению истории и исторической правды. Не отказываясь от полезных новых явлений, мы стараемся возвращать в свою жизнь забытое старое. Совсем недавно по инициативе общественности мы приняли решение и вернули историческое название Соборной площади, которое она носила свыше 270 лет. Сегодня в архитектурном облике региона соединяются различные эпохи и периоды. Мы хотим, чтобы человек путешествуя по разным уголкам Ульяновской области или центру города – знакомился с разными периодами нашей истории. Сейчас мы находимся в поиске идей, как с помощью архитектурных и художественных средств, это воплотить».

Автором скульптуры Святой Троицы стал Сергей Сорокин. Прообразом стала икона Андрея Рублева, с работой которого скульптур познакомился еще в университете. «Я не хотел бы, чтобы работу называли памятником. Это скорее трехмерная икона. Такой экспериментальной деятельностью еще никто не занимался. В наше время в деле религиозного просвещения должны быть задействованы все виды искусства – от компьютерной графики до скульптуры. Почему именно «Русский берег»? Потому что место душеспасительное, здесь душой отдыхаешь, и оно созерцательное. Здесь не мог быть памятник – эмоциональный, динамичный – здесь должен быть памятник созерцательного плана», – поделился автор работы.

С открытием ульяновцев в приветственном письме поздравил член президиума собора Никита Михалков: «Мы видим здесь триумф вечности искусства – светлого, волевого, духоносного. Теперь все приходящие к этой иконе в камне получат шанс встретиться иной реальностью – с реальностью высшего бытия. Символично, что Троица в камне явилась на берегу Волги – нашей великой реки, объединяющей множество людей, городов и народов».

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Олег Костин пояснил, что на площадке международной организации впервые озвучивались многие концептуальные идеи. «Главой собора является Святейший патриарх Кирилл. Но это, прежде всего, мировоззренческая и светская организация. Если говорить о результатах 25-летней работы, то неоднократно отмечалось представителями религий, политических партий и общественных организаций, что собор влиял на общественное самосознание».

 

Алия Утигенова