Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Сенгилее ведут поквартальное благоустройство
16:1009 Ноября 2018

Уже второй год подряд Сенгилеевский район становится лидером по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Моногород не только принимает активное участие в соответствующих программах и конкурсах, но и подходит к ним весьма самобытно.

Поквартальное благоустройство

В этом году в муниципалитете отмечен положительный опыт реализации поквартального благоустройства. Местные власти решили синхронизировать сразу несколько программ, чтобы комплексно обновить территории рядом с многоквартирными домами.

Особого внимания достоин квартал по переулку Октябрьскому. Тут завершился капитальный ремонт семи многоквартирных домов 1980-х годов, в некоторых УК также подключились и проводят основательный текущий ремонт. Помимо этого, здесь реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», благоустроены придомовые территории, и даже появилось новое общественное пространство – уютный сквер. Раньше здесь располагались полуразрушенные хозяйственные постройки.

«Дому уже 34 года, здание не ремонтировали ни разу, поэтому последние годы протекала крыша, пошли трещины по швам. Благодаря программе, нам поменяли кровлю, сделали отмостки, облицовку, установили детскую площадку, скамеечки, урны, пластиковые окна и двери в подъездах», – рассказала старшая по дому Галина Саламатина.

«Появившаяся уникальная возможность благоустроить территории активизировала работу всего населения, а мы со своей стороны прислушались к мнению жителей. Ранее на месте, где сейчас появился сквер, стояла разрушенная мазутная котельная, которая после газификации квартала была заброшена. Это вызывало недовольство жителей, поэтому для благоустройства была выбрана именно эта территория. Здесь мы делаем современную площадку для отдыха. Уже реализован первый этап, подрядчик проложил асфальтом тропиночную сеть, сделал зонирование. На следующий год здесь высадят кустарники, установят детский игровой и спортивный антивандальный комплексы, появится стоянка», – пояснил руководитель Управление архитектуры строительства и дорожного хозяйства Сенгилеевского района Олег Самаркин.

Общественные пространства

Гордостью жителей стал новый сквер в центре поселка Силикатный. Сегодня и не скажешь, что раньше здесь был неприглядный пустырь.

«Это фактически центр поселка, поблизости административные здания, магазины, также исторически это было то место, откуда зарождался наш поселок. Поэтому, конечно, оно нуждалось в благоустройстве в первую очередь. Символическим центром сквера стала арка-фотозона в форме перстня, идея которой была предложена дизайнером. По периметру сквера выполнен рокарий – это связано с особенностями поселка, который обрамляют карьеры. Все эти камни были привезены из действующих на территории Силикатного карьеров», – прокомментировала пресс-секретарь администрации поселка Анна Анисимова.

Но на этом работы не закончатся, вторая очередь планируется в следующем году, здесь появится фонтан, продолжится озеленение.

Самый крупный и самый ожидаемый проект в Сенгилее – это парк «Тишь да гладь», который расположится на набережной. Проект стал победителем Всероссийского конкурса и получил 30 миллионов федеральных средств на реализацию.

В соответствии с задумкой здесь установят пирсы и маяк, полностью обновят освещение, входные группы, а также покрытие и архитектурные формы. Жители города смогут заняться и водными видами спорта – проект предусматривает создание Центра отдыха на воде на базе пустующего речного вокзала. Планируется также построить гостиницу для туристов, которых здесь уже немало. Только в 2018 году Сенгилей посетило порядка семи тысяч гостей.


Алия Утигенова