Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В селе Поповка Чердаклинского района строится животноводческий комплекс на 500 голов
14:2719 Июля 2018

Молочное и мясное скотоводство на ближайшие два года определены в качестве приоритетных направлений развития отрасли сельского хозяйства Ульяновской области. Кроме того, будут продолжены работы по улучшению генофонда крупного рогатого скота, его племенных и продуктивных качеств, а также научному сопровождению и кадровому обеспечению этой сферы АПК.

В качестве примера можно назвать ООО «Новая жизнь» Чердаклинского района, где в третьем квартале прошлого года приступили к строительству фермы. По словам руководителя хозяйства Александра Харитонова, это будет современный животноводческий комплекс. Он включает в себя коровник на 500 мест, доильный зал с установкой типа «Ёлочка» и специальное помещение с танками-охладителями молока. На сегодня комплекс построен на 50%. Его пуск в эксплуатацию на полную мощность позволит производить дополнительно около трёх тысяч тонн молока в год.

По словам референта департамента производства сельхозпродукции регионального Минсельхоза Алексея Шаронина, в ближайшие пять лет предстоит увеличить численность животных молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов. Одновременно с этим ставится задача нарастить объёмы производства молока до 300 тысяч тонн в год, это позволит обеспечить потребность населения региона в такой продукции из расчёта 230 килограммов на душу населения в год.

Наращивание объёмов производства в качестве обязательного условия требует повышения продуктивности КРС. Такое возможно за счёт улучшения генофонда животных через целенаправленное приобретение племенного молодняка, прежде всего, нетелей, а также семени племенных быков-производителей лучших мировых пород.

Как поясняет министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин, по указанным направлениям предусмотрена выплата субсидий как товарным, так и племенным хозяйствам. Скорее всего, будет принято решение о том, что с целью формирования конкурентоспособной племенной базы молочного животноводства субсидии на возмещение части затрат, связанных с содержанием племенного маточного поголовья КРС, станут получать только те хозяйства, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям. Уже известно, что обязательным условием будет являться молочная продуктивность стада, выход телят в расчёте на 100 коров, реализация племенного молодняка, обеспечение ветеринарного благополучия и автоматизированного учёта.

Не останется без внимания региональная программа «Стимулирование развития молочного животноводства». Только в прошлом году завершено строительство крупных объектов в КФХ «Возрождение» и ООО «Золотой телёнок» Чердаклинского района, КФХ «Пимченков А.В.» Павловского и «Козлов С.В.» Майнского. Проведена реконструкция телятника на 350 голов в агрофирме «Тетюшская» Ульяновского района и коровника на 100 голов в ООО «Новая жизнь».

В январе этого года был введён в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1750 голов КРС в ООО «КФХ «Возрождение». В его составе два коровника, телятник на 300 голов, родильное отделение, два зала с доильными установками «Ёлочка» и «Карусель», а также помещение, в котором установлены танки-охладители. На очереди завершение строительства животноводческих комплексов в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, «Калатея» - Барышского, КФХ «Мулянов А.Г.» - Цильнинского, «Плаксин П.Н.» - Чердаклинского.          

Виктор Никитин