Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В селе Кивать прошёл IV Всероссийский фестиваль мордовского фольклора «Масторовань Морот»
8:3013 Июня 2018

Фестиваль «Масторовань Морот» традиционно объединяет гостей со всего Поволжья. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил площадку праздника и отметил важность проведения такого рода мероприятий для укрепления дружбы народов.

«Именно здесь, на площадках фестиваля, мы видим, что такое настоящие дружба и согласие народов. Такой дружбой всегда была сильна наша Великая Родина и наш прекрасный многонациональный Симбирский-Ульяновский край. Хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом, активной гражданской позицией укрепляет межнациональный мир. Я очень рад, что с каждым годом таких людей становится все больше. Даже по составу и числу участников фестиваля заметен растущий интерес к национальным традициям и народному творчеству», – отметил глава региона.

В фестивале приняли участие представители всех народов, проживающих в Ульяновской области. Так, например, на фестивале можно было познакомиться с армянскими традициями приёма гостей и национальной кухней этого прекрасного народа. Участница фестиваля Сатеник Алексанян считает, что, когда речь идёт о жизни рядом, национальные вопросы уместны только в отношении кухни. «Мы же живём все вместе, наши дети растут вместе, ходят в одну школу. Да, мы армяне, но народ у нас один – мы все россияне. Вот, попробуйте лучше долму», – с улыбкой угощает корреспондентов настоящая армянская красавица.

Буквально в нескольких метрах от армянской площадки расположились представители русского народа из Лесного Матюнино, весёлые мужчины и женщины в национальных костюмах пели народные песни и угощали всех желающих квасом и щами. Чуть подальше татарские красавицы в национальных костюмах разливали горячую, ароматную лапшу и крепкий чай под песни мордовского коллектива, угощавшего всех желающих национальным пирогом «каймакой».

Гостями фестиваля в этом году стали несколько тысяч человек. Кроме того, стоит отметить, что в рамках фестиваля в Кузоватово открылся «Дом дружбы народов». По словам губернатора, с открытием в Кузоватово Дома дружбы народов у всех жителей района появится ещё больше возможностей и стремлений для сохранения лучших национальных традиций. «Постепенно дома Дружбы народов придут и в другие районы области, станут опорными центрами сохранения и развития национальных культур», – сказал Морозов.

Дом дружбы должен стать площадкой, на которой разместится кабинет национальных общественных объединений, концертный зал на 500 мест, зал торжеств, конференц-зал, методический кабинет, костюмерная, хореографический зал, историко-краеведческий интерактивный музей «Живая история» и классы многонациональной православной студии «Слово». Постоянными резидентами Дома дружбы народов станут Кузоватовское отделение общественной организации «Ульяновская областная мордовская «Национально-культурная автономия», районный совет областной татарской национально-культурной автономии, отделение Союза армян России по Кузоватовскому району и местное отделение региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом».