Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
В селе Ивановка прошла военно-историческая реконструкция подвига Александра Матросова
9:3526 Февраля 2018

В селе Ивановка прошла ежегодная военно-историческая реконструкция «Бессмертный подвиг». Она посвящена подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру дзота противника, спасая товарищей.

«Наша с вами в этой жизни цель, кроме того, что прописали для себя вы лично, – делать так, чтобы и следующее поколение знало и помнило о подвигах своих героев», – отметил Сергей Морозов.

Ранее фестиваль проходил на межрегиональном уровне. В этом году он стал всероссийским и собрал на территории Ивановского детского дома 150 участников из Ульяновска, Сенгилея, Самары, Казани, Тольятти, Димитровграда и Волгограда.

Традиционно мероприятие проходит на территории Ивановского детского дома имени А. Матросова в селе Ивановка. Именно здесь после потери родителей с 1936-1939 годы жил и воспитывался будущий герой.

«В этом году исполняется 75 лет подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова. Здесь единственное сохранившееся место, связанное с его именем. Сегодня региональное отделение Российского военно-исторического общества делает многое, чтобы сохранить память о нет. В дальнейших панах установить бюст героя в парке имени Матросова», – рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Реконструкция была максимально приближена к реальной ситуации. Как тогда красноармейцы атаковали немецкие дзоты. Второй дзот долго не удавалось взять. В итоге исполняющий роль Матросова, накрыл собой амбразуру. И таким образом солдатам удалось пройти дальше, уничтожив врага.

«Сегодня мы, казаки в роли миномётчиков. На мне кавалерийская куртка, шаровары образца 1936 года. К реконструкции мы готовились, репетировали, но в первую очередь необходимо самому морально подготовиться, чтобы прочувствовать. Конечно, в полной мере всего этого не ощутить», – поделился участник казачьего молодёжного движения «Святыч» Павел Зайцев.

«Историческая реконструкция – это наглядное мероприятие, позволяющее молодежи и всем, кто участвует, посмотреть, как это было вживую, почувствовать атмосферу, увидеть снаряжение. Реконструкция заставляет вспомнить о героическом подвиге», – рассказал участник фестиваля, член казанского военно-исторического клуба «Витязь» Тимур Камалетдинов.

«Реконструирование затянуло меня давно. Многие сейчас говорят, что не нужно помнить историю, но это не так. Каждый должен помнить ее всегда», – подчеркнул член поискового отряда «Круторяр» Александр Ефремов.


Алия Утигенова