Ульяновск, 28°C
0 Р
0 Р
В России разработаны правила содержания МКД
13:4716 Февраля 2018

Минстрой России разработал новые правила содержания общего имущества и определил необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирного дома.

В перечень, который должна исполнять УК, вошло более 30 работ. Компания обязана содержать в порядке подвалы, чердаки, крыши, фасады, стены, перекрытия, столбы и балки. Необходимо следить и за внутренним пространством дома, которое включает в себя лестницы, отделку, полы, вентиляцию, окна и двери, относящиеся к общедомовому имуществу. Ответственность за исправность и хорошее состояние сети также лежит на УК. Специалисты должны систематически проверять работу электрических, тепловых, горячего и холодного водоснабжения, а также газового оборудования. В перечень вошли работы и по содержанию лифтов.

Правила прописывают вопросы финансирования работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Необходимость в новом документе назрела уже давно. Новые правила призваны обновить действующую сегодня, но уже устаревшую нормативную базу. Так, Правила эксплуатации жилищного фонда были утверждены еще в 2003 году. Некоторые его нормы уже противоречат Жилищному кодексу.

В соответствии с обновлениями, если управляющая компания не выполняет минимальный перечень работ, жильцы могут требовать перерасчета.