Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В региональный бюджет заложено более 21 миллиона рублей на создание пяти метеопостов
14:0624 Апреля 2018

Составной частью системы экоинформации являются посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Их открытие и работа, по мнению губернатора Сергея Морозова, обеспечат информированность жителей региона о состоянии окружающей среды и будут являться одним из показателей формирования высокого экологического рейтинга.

По информации профильного министра Михаила Семёнкина, сегодня на территории региона действует шесть постов наблюдений за состоянием окружающей природной среды и восемь мониторинговых точек за качеством атмосферного воздуха. Как уже сообщалось ранее, планируется открыть дополнительные пункты в Димитровграде, Сенгилее, Красном Гуляе, Инзе и Барыше.

Напомним, что «дорожная карта» по развитию системы мониторинга окружающей природной среды посредством открытия постов была разработана в 2017 году.

Метеопосты через мониторинг окружающей среды позволяют принимать обоснованные решения по улучшению экологической ситуации в регионе. Помимо этого, информация системы будет использована в проекте «Экологический атлас Ульяновской области» и учитываться во время надзорных мероприятий.

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном по итогам 2017 года независимой общественной организацией «Зелёный патруль», Ульяновская область занимает седьмое место, стабильно оставаясь в десятке лидеров. Рейтинг базируется на основе трёх главных показателей: природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического.