Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
В районах Ульяновской области разработаны и утверждены паспорта развития потребительской кооперации
11:5713 Июля 2018

Развитие потребительской кооперации на территории региона осуществляется в полном соответствии с утверждённым планом, сообщает замминистра сельского хозяйства Маргарита Еварестова.

Планомерная работа по развитию системы потребкооперации в нашем регионе началась в 2010 году. Именно тогда была утверждена областная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010 – 2012 годы». Проект позволил создать около 50 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это, в свою очередь, способствовало увеличению занятости и повышению доходов сельских граждан. 

Новый виток развитию кооперации дал приоритетный региональный проект «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Он стартовал в 2016 году по поручению губернатора региона Сергея Морозова. В последующие полтора года проект позволил создать 39 новых кооперативов.

За первое полугодие в Ульяновской области создано семь новых кооперативов. Это «Алга» Новомалыклинского района и «Филипповский» Мелекесского, которые занимаются сбором молока от населения. «Цильнинские крупы» и «Аливико» этого же района выращивают овощи.

Производством овощей и фруктов займётся «Продвижение» Ульяновского района, выращиванием зерновых культур – «Сажень» Инзенского, торговлей мясом и мясопродуктами – «Мясница» этого же муниципального образования.

Говоря о выполнении целевых показателей, Маргарита Еварестова отмечает, что в конце 2017 года все районы области утвердили паспорта развития потребительской кооперации на территории своих районов на 2018 год. Документы содержат социально-экономические показатели развития кооперации. Это занятость сельских граждан, численность личных подсобных хозяйств – членов кооперативов, объём производимой продукции, приобретение поголовья крупного рогатого скота, мини-теплиц, строительство мини-ферм.

По предварительным результатам, лидеры по выполнению обязательств – Новомалыклинский, Цильнинский, Мелекесский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Старомайнский районы. У них выполнение показателей составляет более 50%, либо приближается к данному значению. Среди отстающих Тереньгульский, Барышский, Карсунский, Базарносызганский, Радищевский районы, которые на данный момент не выполнили в полном объёме ни одного показателя.

В целом по области все целевые показатели выполнены. По данным мониторинга занятость в системе потребительской кооперации составляет 8 817 человек – 99,6% от годового планового значения, численность ЛПХ, являющихся членами кооперативов – 4 237 человек, или 98,5%.

Кооперативы собрали 11 079 тонн молока, 12 тонн мяса¸ что в три раза больше аналогичного периода прошлого года. Овощей пока собрано 27 тонн. Но основной их сбор проводится осенью, тогда и будут подведены окончательные итоги.

 

Виктор Никитин