Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
В районах Ульяновской области пройдет свыше ста экологических мероприятий
8:3105 Февраля 2018

2018 год объявлен в Ульяновской области Добровольным годом экологии. «В регионе, - отмечает губернатор Сергей Морозов, - реализуется множество социальных проектов, нацеленных на сохранение окружающей среды и воспитание бережного отношения к природе. В течение всего Добровольного экологического года работа в данном направлении будет усиливаться. Хотелось бы, чтобы волонтёры активно сотрудничали с общественным экологическим движением страны. Это позволит значительному кругу людей участвовать в решении актуальных проблем, касающихся охраны окружающей среды».

Как сообщают в аграрном ведомстве, все события тематического года будут, в первую очередь, максимально вовлекать в экологическое движение юридических лиц, готовых на волонтёрской основе заниматься благоустройством родников, малых рек, участвовать в тематических субботниках, в акциях по посадкам деревьев, экскурсиях на передовые предприятия АПК области. В план мероприятий, кроме того, входят образовательные акции. Они ставят своей целью пропаганду соблюдения природоохранного законодательства и развития системы раздельного сбора отходов. Планируется, что в муниципалитетах будет организована работа добровольческих экологических отрядов, общественных экоинспекторов, волонтерского актива вузов.

По словам руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, в регионе есть хороший опыт реализации проектов, направленных на развитие профильного волонтерского движения. Так, например, акции движений «Зеленые пионеры», «Эколята-Дошколята», «ЭкоТусовка» проходили во многих муниципалитетах. Их участниками становились сотни неравнодушных ульяновцев. В минувшем году на территории региона запущен межведомственный проект «Десятилетие доброты». В его рамках аграрное ведомство и министерство образования и науки будут продолжать поддерживать волонтёрские инициативы и проекты в сфере защиты окружающей среды.

Виктор Никитин