Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
В путешествие с питомцем. Ветеринары напоминают о правилах перевозки домашних животных
12:1812 Июля 2018

Специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии в период летних отпусков сообщают о правилах выдачи документов для перевозки до­маш­них животных в транспорте. Владельцам или сопровождающим необходимо получить ветеринарное свидетельство формы №1.

До­кумен­ты вы­да­ют­ся в элект­рон­ной фор­ме че­рез фе­дераль­ную ин­форма­ци­он­ную сис­те­му «Мер­ку­рий». Оформ­лять их не нужно при пе­ревоз­ке до­маш­них, слу­жеб­ных, де­кора­тив­ных жи­вот­ных без сме­ны вла­дель­ца и при событии, не свя­зан­ном с предпринимательской де­ятель­нос­тью. В это исключение не входит пе­реме­щение на выс­та­вки и дру­гие мас­со­вые ме­роп­ри­ятия.

Документы оформ­ля­ют­ся и (или) вы­да­ют­ся в те­чение 1 ра­боче­го дня. Если необходимы до­пол­ни­тель­ные исс­ле­дова­ния – в течение ра­боче­го дня пос­ле по­луче­ния ре­зуль­та­тов. Для ос­мотра пре­дос­тавля­ют­ся жи­вот­ные и оформ­лен­ный ве­тери­нар­ный пас­порт с от­метка­ми о вак­ци­нациях.

Обращаться следует в ве­тери­нар­ную кли­нику цент­ра с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по будням, с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни.

Вак­ци­нация про­тив бе­шенс­тва про­из­во­дит­ся при пе­ревоз­ке по России с 2-ме­сяч­но­го воз­раста, для пе­ревоз­ки за границу – с 3-ме­сяч­но­го воз­раста.

Для собак (псо­вых) (куньих - хорь­ки, ено­ты и др.) не­об­хо­димы вак­ци­нации от бе­шенс­тва, чу­мы, эн­те­рита, ге­патита, леп­тоспи­роза, исс­ле­дова­ние ка­ла на гель­мин­то­зы или от­метка о де­гель­мин­ти­зации. Нужен ка­ран­тин пос­ле вак­ци­нации про­тив бе­шенс­тва на 21 день, ес­ли вак­ци­нация не де­лалась в те­чение года. При пов­торной вак­ци­нации до ис­те­чения её сро­ка до­пус­ка­ет­ся вы­воз без ка­ран­ти­на.

Для ко­шек и ко­шачьих не­об­хо­димы при­вив­ки от бе­шенс­тва и пан­лей­ко­пения, исс­ле­дова­ние ка­ла на гель­мин­то­зы или от­метка о де­гель­мин­ти­зации. Также необходим ка­ран­тин пос­ле вак­ци­нации про­тив бе­шенс­тва.

Для пти­ц нужно провести исс­ле­дова­ние ка­ла на ор­ни­тоз, грипп птиц, саль­мо­нел­лёз, де­гель­мин­ти­зацию или исс­ле­дова­ние на гель­мин­тов.

У гры­зунов исс­ле­дуют ка­л на саль­мо­нел­лёз и гель­мин­тов, или ставят от­метку о де­гель­мин­ти­зации.

Кро­ликам необходима вак­ци­нация про­тив ви­рус­ной ге­мора­гичес­кой бо­лез­ни кро­ликов и миксиматоза и исс­ле­дова­ние ка­ла на гель­мин­то­зы или от­метка о про­веде­нии де­гель­мин­ти­зации.

Если животное вывозится за границу, нужно оз­на­комить­ся с ве­тери­нар­ны­ми тре­бова­ни­ями стра­ны-импортера. В боль­шинс­тве стран ми­ра для вво­за тре­бу­ет­ся иден­ти­фика­ция жи­вот­но­го пу­тём вве­дения под ко­жу мик­ро­чипа.