Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
В прошлом году к уполномоченному по правам человека в Ульяновской области поступило 945 обращений
15:2017 Января 2018

Об этом рассказала уполномоченный Людмила Крутилина на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Прошедший год, по её словам, отметился стабильным количеством обращений, который остался практически на уровне 2016 года.

Среди положительных моментов Крутилина назвала снижение числа коллективных обращений практически в два раза – с 57 до 26. В основном они связаны с созданием комфортных условий проживания в отдельных населенных пунктах, на улицах, во дворах и отдельных домах. На контроле было обращение жителей поселка Дачный, в котором решена проблема медицинского обслуживания, обращение жителей поселка Лебяжье Мелекесского района, где жители просят построить пожарное депо.
Слабыми местами в работе уполномоченная отметила недостаточное количество выездов – из 900 с лишним обращений удалось выехать только на 100. В два с лишним раза сократилось количество жалоб из Сенгилеевского, Инзенского, Кузоватовского и Вешкаймского районов. Больше всего обращений из Барышского, Старокулаткинского, Сурского и Тереньгульского. «В этом году мы обязательно планируем выезды в эти районы, встретимся с представителями общественности. Выезды помогают не только эффективнее решать проблему, с которой граждане обращались, но и очертить круг вопросов, которые действительно волнуют население», – отметила Крутилина.

30% обращающихся – люди пенсионного возраста, поэтому институт уполномоченных совместно с центрами социальной реабилитации, центрами активного долголетия повышает правовую грамотность пенсионеров.

«Эти мероприятия проходят с участием адвокатов, нотариусов, судебных приставов, налоговой инспекции. Граждане имеют возможность задать вопросы и обратиться с личными просьбами. Еще одна большая категория людей, которые обращались в этом году к уполномоченному по правам человека – люди с ограниченными возможностями здоровья. Их было 150 человек – это около 16%. Здесь задаются не только вопросы доступной среды, но и часто звучат вопросы, касающиеся назначения и настройки технических средств реабилитации, в частности слуховых аппаратов», – рассказала Крутилина. По её словам, в регионе довольно высокие показатели по назначению слуховых аппаратов, но часто их не могут правильно настроить, не везде есть сурдологи. Также были зафиксированы факты некорректного назначения протезов для детей.

Людмила Крутилина обратила внимание губернатора на проблему детей-сирот, которые получили новое жилье. «Мы одна из немногих областей, где детям-сиротам предоставляются квартиры, но возникают новые проблемы. Сейчас стоит вопрос о сохранности этого жилья. Выезжали в Барышский, Тереньгульский районы, смотрели, как ребята обустроились – есть факты небрежного отношения к имуществу, продается все, что есть в квартире, срезаются даже батареи. Отдельно стоит вопрос оплаты услуг ЖКХ. Муниципалитеты совсем отстранены от проблемы. Мы в личном порядке просим каждого главу повлиять на жильцов, чтобы у них не копились долги, чтобы не лишать их квартир, потому что жилищный кодекс распространяется и детей-сирот», – обратилась Крутилина.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что данная проблема поднимается не впервые. Ранее звучало предложение о назначении специального уполномоченного по работе с категорией детей-сирот, но работа застопорилась. «Действительно нужно проконтролировать этот вопрос и уберечь ребят от

опрометчивых поступков. Мы тратим колоссальные средства на обеспечение и содержание ребят, но нужно обратить внимание и на воспитательную часть – мы не должны взращивать у детей понятие о том, что потребительский образ жизни нормален. Оплата ЖКХ, элементарная уборка за собой – это вопросы воспитания и это большая тема, которой предстоит заняться», – сказал Сергей Морозов.


Елена Ольдина