Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
В правительстве Ульяновской области подвели итоги мониторинга тарифов
9:4328 Февраля 2018

Данный вопрос находится на особом контроле Сергея Морозова в связи с большим количеством обращений граждан по поводу резкого повышения в новом году платы за тепло- и водоснабжение.

Директор Автономной некоммерческой организации «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексей Малозёмов рассказал о результатах мониторинга. По его словам, в течение последних трех лет Ульяновская область по сравнению с другими региона ПФО находится в относительно хорошем положении. Так, темпы роста по тарифам на передачу электроэнергии имеют тенденцию даже к снижению.

Повысились тарифы по водоснабжению в 2017-2018 годах в сравнении с предыдущим периодом. Если большинство компаний держали тариф в пределах нормы, то две ресурсоснабжающие организации Ульяновской области резко повысили плату почти на 20 % и 12%, а за водоотведение на 16%. При этом уровень инфляции не был настолько высоким.

Результаты мониторинга показали, что тарифы имеют сильный разброс по России. «В 2018 году нами был проведён комплексный анализ роста тарифов. В среднем по России он составил – 3%, а по регионам – до 40 %», – подчеркнул Алексей Малозёмов.

Он отметил, что необходимо унифицировать тарифы и сделать едиными для всех регионов, а также создать информационную систему расчета тарифов и контроля, тем самым контролируя необоснованный рост.

«Большая проблема в том, как устроено федеральное законодательство, и то, как регулируются тарифы естественных монополий. Пока законодательство будет направлено на стимулирование роста затрат естественных монополий, все издержки будут укладываться в тариф, – пояснила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. – Здесь необходим целый комплекс мер на региональном уровне – снижать те тарифы, которые растут необоснованно и имеют под собой незаконную составляющую. Есть возможность выходить с федеральными инициативами, чтобы государственное регулирование тарифов было прозрачным и понятным. Мы должны понимать, из чего складываются расходы монополий».

Также Толчина сообщила, что сегодня поступает много сообщений от предпринимателей по поводу завышенных цен на тарифы. Подчас именно это становится причиной разорения.

Сергей Морозов пообещал обсудить данный вопрос на федеральном уровне. Также он дал поручение правительству области подготовить соглашение о партнерстве с Центром мониторинга и контроля за ценообразованием для дальнейшей совместной работы.