Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В посёлке Игнатовка Майнского района ремонтируют дом культуры
9:5714 Августа 2018

Дом культуры в посёлке Игнатовка Майнского района ремонтируют с 2016 года по программе местных инициатив. Постепенные преобразования начались с замены системы отопления на первом этаже. В этом году здесь уже заменили протекавшую ранее кровлю, делают отопление на втором этаже, канализацию, меняют окна. В ближайшей перспективе замена стеклянных витражей и дверей. В доме культуры репетируют и выступают два народных коллектива – хор ветеранов и коллектив «Ворожея», есть актёрский и вокальный кружки.

«Уже два года уже у нас работает отопление. У нас здесь 14 кружков и клубов по интересам, и в тепле работать гораздо комфортнее, – рассказывает заведующая игнатовского дома культуры Людмила Терехина. – У нас здесь есть солисты, есть хореографический коллектив. Хореограф работает на 0,25 ставки, но тем не менее коллектив неплохой. Женщины занимаются аэробикой, а мужчины-ветераны очень любят играть здесь в теннис и бильярд, молодёжные кружки все больше спортивной направленности – все это в здании ДК. Конечно, хотелось бы внутри косметического ремонта, у нас его не было очень давно».

В прошлую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел здание Дома культуры. Он отметил, что преобразования, которые здесь начаты, будут продолжены, и в ближайшие 2-3 года здание будет приведено в достойное состояние.

«Мы долго шли к восстановлению игнатовского дома культуры, видели, что здесь нужен ремонт. Наконец, работы начались. Сюда заложено 3,5 миллиона рублей, но нужно будет еще 5-7 миллионов, чтобы создать здесь один из красивейших домов культуры. Для этого необходим ремонт зрительного зала, также нужно дать игнатовскому ДК возможность участвовать в большом федеральном конкурсе на обустройство цифрового кинозала», – сказал губернатор.

Зал игнатовского дома культуры даже больше, чем зал районного ДК в Майне: там он рассчитан на 280 мест, в Игнатовке же зал вмещает 508 кресел, а перед сценой размещена оркестровая яма. Губернатор отметил, что в программе ремонта на 2019-2021 года должна быть прописана замена «одежды сцены» и кресел.

Дом культуры, обслуживающий более 5 тысяч человек, проживающих в поселке городского типа Игнатовка, введен в эксплуатацию в 1924 году. За 7 последних месяцев, по данным профильного министерства, здесь провели 175 мероприятий, которые посетило 15508 человек. Капремонт здесь проводился лишь однажды в 2007 году. Тогда здесь отремонтировали кровлю и фасад на средства областного бюджета, а косметический ремонт проводился силами работников клуба. В 2016 году он стал одним из проектов программы «Поддержка местных инициатив». Тогда было освоено один миллион 249 тысяч 700 рублей, из которых более 974 тысяч – областные, почти 124 тысячи муниципальные и почти 150 тысяч – средства населения.

В 2018 году в Майнском районе в программе поддержки местных инициатив участвуют 6 проектов. В Игнатовке – расширение территории и ограждение кладбища, замена участков водовода в двух селах, установка 5 гидрантов и 5 колонок в одном из них, ремонтные работы в двух домах культуры.

Всего в Ульяновской области за 2015-2017 годы было реализовано 150 местных инициатив граждан с общей стоимостью 205,6 миллионов рублей. При этом 75,6% – средства регионального бюджета, 12,3% – местное софинансирование, 8,6% – средства населения, 3,5% – средства бизнеса. Более половины таких инициатив – ремонт объектов культуры, так же жители предлагают идеи по благоустройству, водоснабжению, пожарной безопасности и установке спортивных объектов. В Майнском районе за это время были реализованы 9 проектов – реставрация четырех домов культуры и одного пожарного депо, облагорожена зона отдыха в селе Сосновка, реализовано 2 проекта по водоснабжению, один проект был направлен на содержание мест захоронения.


Елена Ольдина