Ульяновск, 6°C
0 Р
0 Р
В перинатальном центре «Мама» открылась «Школа будущих родителей»
16:5117 Апреля 2018

Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается часто. Это характерно для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто рожает в первый раз. Успокоить, рассказать, как бороться с тревогой и как проходят роды – вот главные задачи «Школы будущих родителей». Первое занятие «Школы» прошло в перинатальном центре «Мама». В нём приняли участие беременные женщины, находящиеся сейчас в отделениях патологии перинатального центра.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова несмотря на свою естественность, роды – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы он прошел максимально безопасно для мамы и ребенка, каждой женщине необходимо знать, как правильно подготовиться. «Особенно сложной для женщины является первая беременность. Готовясь стать мамой впервые, женщина сталкивается с психологическим дискомфортом, который проявляется в эмоциональной неустойчивости, переоценкой ценностей, страхом и неуверенностью. Часто женщины боятся боли при родах, с которой не смогут справиться, и тогда ситуация выйдет из-под контроля, опасаются неосведомленности о нюансах ухода за ребенком в первые дни. Подобные школы для молодых родителей созданы, чтобы преодолеть все эти фобии», – сообщил Абдуллов.

Подготовка к родам включает несколько аспектов, одинаково важных как для благополучного течения беременности, так и для предстоящих родов. Нужно четко понимать, что происходит на каждом этапе, как на это правильно реагировать, а также какими могут быть последствия тех или иных реакций. Поэтому и мама, и малыш должны быть готовы к родам, причем не только физически, но и психологически. Иногда тревоги могут быть обоснованными, а в некоторых случаях – это лишь «заимствованные» фобии или излишняя мнительность. Для того, чтобы сохранять психологическое равновесие, необходимо трезво оценивать ситуацию и выделять реальные поводы для беспокойства из общей массы тревог. Для этого следует заранее подготовиться к грядущим переменам.

Слушатели первого занятия отметили, что встреча с психологом им понравилось и проявили готовность участвовать в следующих занятиях школы.

«Очень понравилось, что в перинатальном центре слаженная команда психологов и специалистов, которые работают с беременными женщинами. Многие из них рожают впервые, и им нужна психологическая поддержка. Я ожидаю двойню, и мне важно настроится на положительные эмоции, не боятся идти рожать. На занятиях школы нас учат правильно дышать при схватках и на родах, правильно расслабляться и делать упражнения для рук и ног.  Хочу отметь, что все специалисты очень внимательные к женщинам, что в нашем положении очень важно», – отметила пациентка перинатального центра Мария Кулиева.