Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В палеонтологическом музее презентовали книгу об ульяновских ископаемых морских рептилиях
12:3919 Октября 2018
В Ундоровском палеонтологическом музее состоялась презентация книги «Когда Волга была морем» о находках на территории Ульяновской области и Нижнего Поволжья. Книга «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы» проиллюстрирована работами сибирского художника Андрея Атучина и скелетными реконструкциями Николая Зверькова. Авторы постарались не только передать информацию о самых важных и интересных находках остатков вымерших рептилий Поволжья, но сделать это доступно и наглядно, с использованием большого количества иллюстраций.

15.jpg

В презентации принял участие один из авторов книги кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Максим Архангельский. Он рассказал не только о новом издании, но и о результатах работы международного авторского коллектива по описанию ископаемых морских рептилий, в который входит и директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

2.JPG

За последние несколько лет коллектив ученых из России, Бельгии, Великобритании и США выпустил пять публикаций, четыре из которых находятся британских изданиях. В 2013 году c территории Ульяновской области впервые описан ихтиозавр Leninia stellans, в 2014 году переописан ихтиозавр Simbirskiasaurus birjukovi, в 2015 году впервые описан плиозавр Makhaira rossica и переописан ихтиозавр Grendelius alekseevi, в 2017 году впервые описан плиозавр Luskhan itilensis.

5.JPG

Продолжение сотрудничества с коллективом авторов книги и международной группой ученых - это одно из приоритетных направлений работы палеонтологического музея сегодня.