Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
В октябре начнут свою работу региональные операторы по обращению с ТКО
8:3613 Марта 2018

Конкурсный отбор пяти компаний будет проходить в течение месяца - с 20 марта по 20 апреля. Региональные операторы, по словам руководителя министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, начнут свою работу с 1 октября. Им предстоит обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в пяти зонах, на территории которых территориальной схемой предусмотрено размещение объектов обработки отходов.

Мероприятие вызвано необходимостью обеспечить высокие стандарты экологического благополучия, о которых говорил в послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин. «Потребуется, – заявил он, – модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта. Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено около 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов».

Ульяновская область уже сделала в этом направлении первые шаги через государственно-частное партнёрство.

К настоящему времени заключены инвестиционные соглашения по строительству таких объектов. Первый мусоросортировочный комплекс ООО «ЦЭТ» расположен в Ульяновске и начал работу в начале прошлого года. Второй от ООО «Контракт плюс» установлен в июле того же года в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Есть основание говорить, что к 2021 году будет постепенно внедрён запрет на захоронение отходов.

Ещё одним важным шагом является раздельный сбор ТКО. Заключены соглашения с организациями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. В Ульяновске открыто сразу несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая,90а, в Засвияжском - на улице Артёма,7, в Заволжском - на Пензенском бульваре,14.

Помимо этого, ведётся установка контейнеров для раздельного сбора отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы на территории ТСЖ, СНТ, в парках Победы, 40 лет ВЛКСМ, Молодёжный, в Винновской роще.

Губернатор Сергей Морозов объявил 2018 год Добровольным экологическим годом. Запланировано провести более ста мероприятий направленных на вовлечение в экологическое движение юридических лиц, готовых в качестве волонтёров заниматься благоустройством родников, малых рек, участвовать в субботниках. Не исключается проведение образовательных акций, которые преследуют своей целью обучение основам природоохранного законодательства и пропаганду системы раздельного сбора отходов.

Что касается территориальной схемы размещения отходов, то первая зона деятельности регоператоров по обращению с ТКО включает в себя Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск с долей обращения ТКО 35%.

Вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск - 20,6%.

Третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск – 23,2%.

Четвёртая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград – 13,5%. Пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы с долей обращения ТКО 7,4%.