Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
В областной больнице появятся уличные тренажёры, детские уголки и гостиница для пациентов
8:5511 Мая 2018

Рабочая группа по развитию УОКБ под руководством губернатора Сергея Морозова провела первое заседание. В составе группы работники медучреждения, представители регионального министерства здравоохранения и члены медицинской палаты. В ходе встречи были рассмотрены приоритетные направления развития учреждения.

По словам главы региона, необходимо разработать план внеочередных действий с учётом источников финансирования. Областная больница уже сегодня имеет хорошее материально-техническое оснащение и кадровые ресурсы, поэтому программа развития должна учесть существующую базу. «В области развития здравоохранения мы должны руководствоваться поручениями, которые президент обозначил в своём первом указе после вступления в должность. На период до 2024 года на первый план выходят задачи по увеличению естественного прироста населения, повышению продолжительности жизни до 78 лет и к 2030 году - до 80, а также ускоренное внедрение цифровых технологий. До первого октября на региональном уровне должны быть подготовлены программы развития для достижения обозначенных целевых показателей. Основной задачей на сегодняшний день является повышения качества оказываемых услуг», - заявил Морозов.

До 25 мая руководство больницы совместно с членами рабочей группы по развитию УОКБ проанализируют каждое направление модернизации медучреждения для разработки пошагового плана мероприятий.

По словам главврача больницы Натальи Маниной, одним из важнейших и обширных блоков работы является благоустройство территории и реализация программы мероприятий по созданию «комфортной медицинской среды». «На территории больницы будут обустроены спортивные площадки с тренажерами для сотрудников и посетителей, а также беседки около корпусов. Для пациентов с детьми мы организуем «детские уголки», что также повысит уровень комфорта во время нахождения в медучреждении. Также мы запланировали точечный ремонт в терапевтическом отделении, иммунологической лаборатории и родильном доме. Кроме того, на территории больницы мы планируем восстановить гостиницу для пациентов, которым необходимо проходить обследовании в течение нескольких дней. Для медучреждения областного уровня, куда приезжают жители со всех уголков нашего региона, этот проект особенно важен», - рассказала главный врач.

Программа по благоустройству также включает работы по озеленению, ландшафтному дизайну и строительству стоянки для автотранспорта.  В перспективе на территории больницы появится аллея врачей Ульяновской области, внёсших вклад в развитие отрасли здравоохранения региона и всей страны.

Как отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, для повышения качества оказываемых услуг особо важно поддерживать комфортный морально-психологический климат в коллективе. «В областной больнице трудится более двух тысяч медицинских специалистов, среди которых 20 заслуженных врачей Российской Федерации, 42 отличника здравоохранения и три доктора медицинских наук. В таком талантливом коллективе особенно важно сохранять командный дух. Для сотрудников больницы будут организованы тренинги, а также группы психологической разгрузки. Мы уделим большое внимание повышению квалификации персонала, а также формированию научно-практического блока в учреждении», - сказал министр.

Также на заседании был рассмотрен вопрос социальной поддержки персонала, а именно предоставления медикам служебного жилья. По поручению губернатора будет рассмотрен вопрос о приобретении больницей 15 квартир в течение пяти лет.