Яндекс.Метрика
В Новоспасском районе в сельском хозяйстве применяют эффективные экономические модели
13:3210 мая 2018

ЗАО «Проминвест» является одним из ведущих предприятий Новоспасского района. Здесь применяется практика прироста земель, запущенных в сельхозоборот. За последние 5 лет количество таких земель в хозяйстве увеличилось в 10 раз и достигло 56 тысяч гектаров.

Минувший год выдался для земледельцев нелёгким: превышение предложения над спросом, низкая цена, проблемы со сбытом, нехватка вагонов, тяжёлая уборка … Было принято решение внести изменения в хозяйственную деятельность. Так, например, больше обычного посеяли озимой пшеницы. Она хорошо перенесла зимовку и даёт основание рассчитывать на получение 60 центнеров зерна с гектара.

По словам исполнительного директора Алексея Кистанова, компания делает упор на экспорт. Анализ показал, что востребованной на рынке продукцией сегодня являются рыжик и лён. В этом же перечне рапс и горчица белая. Рынок её пока небольшой, но перспективы его развития отменные. Лён, как экспортная культура, востребован, в частности, на Ближнем Востоке.

Не обойтись без подсолнечника. Площади под ним в хозяйстве большие и спрос на него, с учётом наличия перерабатывающих предприятий, как минимум на ближайшие пять лет будет устойчивым.

Перечисленные культуры дают высокую доходность на каждый гектар урожая, у них высокая рентабельность.

Если брать севооборот, то он в ЗАО «Проминвест» сложился следующим образом. Подсолнечника высевается 20 тысяч гектаров, при этом две трети сева приходится на вновь введённые в оборот земли, льна – 5,5, озимого рыжика – 3,5, горчицы белой – 1,7, рапса – 1,8, нута – 1,5 тысячи гектаров. Последний, кстати, появился в России совсем недавно. Это ценная бобовая культура.   

В хозяйстве много земли под парами. Если ситуация с пшеницей урожая 2018 года будет складываться так же сложно, как в 2017 году, то большинство паров уйдёт под яровой сев 2019 года. При получении хороших результатов площади посевов будут расширяться.    

Руководители компании в качестве одной из важных задач видят обязательное научное сопровождение, без которого получать хорошие результаты в растениеводстве становится невозможным. Будет продолжена практика налаживания новых каналов сбыта продукции. Есть планы строительства терминала на Волге для отгрузки продукции водным транспортом.

«Выбранная нами стратегия, - уверен Алексей Кистанов, - позволит не просто выжить в нынешней ситуации, но и завоевать рынок».