Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В муниципалитетах будут созданы советы по Доктрине продбезопасности
8:4803 Апреля 2018

Такое решение озвучил губернатор Сергей Морозов на заседании областного профильного Совета с участием глав районов. «Во всех муниципалитетах должен быть разработан план мероприятий, направленных на реализацию основных положений Доктрины продбезопасности сроком на год, - отметил Сергей Морозов. - Профильное министерство должно создать аналогичный план сроком на три года. В него будут вноситься коррективы, но основной вектор дальнейшего развития уже сейчас должен быть определён. Приоритетными с точки зрения обеспечения продбезопасности направлениями развития сельского хозяйства остаются поддержка молочного скотоводства, овощеводства, восстановление работы птицефабрик».

Доктрина по продбезопасности Российской Федерации была утверждена указом президента страны. Несколько позднее, в январе текущего года, аналогичный документ вступил в силу в Ульяновской области. Он установил критерии уровня продбезопасности исходя из процентного соотношения отечественных продуктов в общем объёме сельхозпродукции. Так, например, объёмы зерна и картофеля должны составлять не менее 95, сахара, растительного масла, рыбы - 80, мяса и мясопродуктов, соли - 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%. 

Как доложил губернатору глава профильного министерства Михаил Семёнкин, население региона в полном объёме обеспечено зерном, растительным маслом, сахаром и картофелем собственного производства, отмечен рост объёмов производства молока, поголовья животных и птицы. Валовой надой молока за 2017 год во всех категориях хозяйств увеличился по сравнению 2016 годом на 1,9% и составил 220,5 тысяч тонн. Растёт численность коров.  

Ключевым решением проблемных вопросов в сфере птицеводства является привлечение инвесторов на птицефабрики Ульяновской группы компаний МАПО. С потенциальным инвестором в лице ООО «Птицефабрика Белая птица» достигнута договорённость о покупке птицефабрик, входящих в Ульяновскую группу компаний МАПО. Компания планирует создать агрохолдинг по производству и переработке сельхозпродукции, который предусматривает в 2019 году выход на производство яиц в количестве 120 миллионов штук и мяса птицы в объёме 20 тысяч тонн. 

В Николаевском районе КФХ «Бирюков Ф.С.» намерено провести реконструкцию помещений бывшей птицефабрики для разведения индейки и бройлера. 

Как отмечено в итоговом документе совета, успешная реализация инвестпроектов в сфере птицеводства открывает возможности для обеспечения к 2021 году производства до 500 миллионов штук яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы, что позволит обеспечить население региона в полном объёме продукцией птицеводства собственного производства.

Виктор Никитин