Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Мелекесском районе отремонтируют участковую детскую больницу
8:4125 Января 2018

23 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе рабочей поездки в Мелекесский район посетил участковую больницу в селе Никольское-на-Черемшане.

Сюда выделили один миллион триста тысяч рублей на ремонт детского отделения. По словам исполняющей обязанности главного врача учреждения Любови Конаковой, в планах ремонт первого этажа поликлиники и дневного стационара - замена оконных рам, дверей, проводки, замена выключателей, светильников, полов, настил плитки и линолеума.

«Больница 1993 года постройки, последние 10 лет в детском отделении ремонта не было точно. Сейчас производится перерасчёт сметной документации, к первому числу планируем начать работы и к сентябрю закончить», – говорит Конакова.

«Мы далеко не в первый раз осматриваем эту больницу. Она должна стать такой же, как городские детские поликлиники. Чтобы создать здесь достойные условия нужны дополнительные вливания средств, и мы должны окончательно определиться с приведением этого учреждения в достойный вид», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллова подчеркнул, что в учреждении по городскому образцу будет внедряться стандарт бережливой поликлиники, подразумевающий яркое оформление, комфорт, обеспеченность специалистами и минимальное время ожидания. «В 2018 году особое наше внимание будет уделяться сельской медицине. Губернатор поставил задачу, чтобы сельское здравоохранение не отличалось от городского, по качеству и уровню обслуживания. Здание поликлиники в Никольском-на-Черемшане нуждается в комплексном освоении, поэтому прорабатывается вопрос открытия здесь гериатрического центра- полноценного комплекса, который позволил бы обеспечить медицинским обслуживанием и жителей пожилого возраста», – сказал Абдуллов.

Он добавил, что в регионе прорабатывается комплексная программа по привлечению кадров в сельскую медицину, работают программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», за время действия которого удалось привлечь в область 25 специалистов разной направленности, предоставляются дополнительные выплаты, меры соцподдержки, обеспечение жильем. Район укомплектован врачами на 84% и на 87% средним медперсоналом. В ближайшее время по новым стандартам будут сданы две поликлиники с новым оборудованием в Новоспасском и Новоульяновске. На ремонтные работы в первой было выделено свыше 16 миллионов рублей, на вторую – более 9 миллионов. «Общая сумма средств по сельскому здравоохранения очень серьезная и определяется десятками миллионов рублей, которые выделяются не только на ремонты поликлиник, но и на обустройство ФАПов. Планируется открыть их в Тереньге, Солдатской Ташле, Николаевке. ФАПы сдаются с комплексным ремонтом, оборудованием, мебелью. Каждый район не будет обделен ремонтными работами в медицинских пунктах», – сказал министр.

Население Мелекесского района составляет 34,7 тысяч человек. Медицинская помощь оказывается в Новомайнской городской больнице и 6 участковых больницах (Зерносовхозская, Мулловская, Никольская, Рязановская, Старосахчинская, Тиинская). В структуре Никольской участковой больницы работает поликлиника, отделения неотложной и скорой медицинской помощи, дневной стационар на 11 мест, в том числе 2 места на дому для маломобильных пациентов. Всего в медучреждении работает 3 врача и 11 медицинских работников. В общей сложности, по информации профильного ведомства, на ремонт больницы с 2005 по 2017 годы было затрачено свыше 5,5 миллионов рублей: в 2006 здесь ремонтировали стационар, с 2007 по 2010 рентгенкабинет, процедурный кабинет, 2 палаты, систему вентиляции, молниезащиты, отопления, реконструировали газовый котел, в 2011 ремонтировали корпус, кровлю, меняли трубы отопления, водоотведения, электрику и сантехнику.

По словам заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия области по лечебным вопросам Инны Чигирёвой, основные демографические показатели Мелекесского района постепенно улучшаются, но на общем фоне все равно выглядят слабо – район на шестом месте по показателю смертности от новообразований, так же высока смертность от туберкулёза, несмотря на то, что за последнее десятилетие она снизилась в 2,4 раза. Рождаемость за 11 месяцев 2017 года составила 9 человек на тысячу населения, что лучше, чем в пошлом году практически на 6%, но ниже, чем в среднем по области, где показатель составляет 10,2. Общая смертность в Мелекесском районе за последние 10 лет снизилась на 19,4%, на 23,8% снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, снизилась смертность от ДТП (в 2,7 раза) и младенческая смертность (в 1,7 раз).  


Елена Ольдина