Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ленинском мемориале откроют выставку работ эмигрантки из Китая
16:5022 Июня 2018

Выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», откроется в выставочной галерее Ленинского мемориала 29 июня. Художница много лет прожила в Китае вместе с родителями, но пронесла свою привязанность и любовь к России через всю жизнь. На выставке представлено более 60 работ маслом, углем, пастелью и даже аппликация.

ХХ век вошёл в историю России как время невиданных испытаний и потрясений. Интеллигенция, оказавшись в эмиграции, не всегда могла остаться по-настоящему русской и обогатить отечественную культуру. Но Александре Азовцевой это удалось. Её работы оценили Фёдор Шаляпин и Иосиф Сталин. Глазами художницы посетители выставки смогут взглянуть на переломный момент в истории Китая — культурную революцию.

«С большим интересом она наблюдала жизнь простых китайцев, глубоко изучала их быт, традиции. Это был старый Китай с его мистикой. Удивительны написанные ею портреты простых людей того времени – кротких, и в то же время мудрых в своём понимании жизни. После Китайской революции Александрой было создано множество картин нового Китая. Сидя на крыше дома, она наблюдала и увлеченно рисовала идущие по городу процессии. На картинах уже другие, изменившиеся лица «новых людей» – решительные и устремленные в будущее, – рассказывает художница Елена Ильина.

Начало открытия в 13:00. В церемонии примут участие ансамбль солистов «Лундстрем трио» (Москва) и радиожурналист Йосси Тавор, который расскажет о судьбе русских эмигрантов в городе Харбин (КНР). Ленинский мемориал и Национальный фонд поддержки правообладателей подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Выставка будет работать до 26 июля.

Телефон для справок: (8422) 44-19-04.

Александра Азовцева родилась в 1910 году в Никольске, ныне Уссурийске Приморской области в семье служащего телеграфа. Училась уже в Китае – окончила гимназию им. А.С. Пушкина в Харбине. С 1940 года жила в Шанхае. Умерла в 1994 году в Австралии.