Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Казахстане может появиться торговое представительство Ульяновской области
9:1419 Октября 2018

На встрече председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина с генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Еркином Тукумовым глава регионального кабинета министров предложил открыть торговое представительство в Казахстане. Как отметил Смекалин, этот проект позволит укрепить сотрудничество с азиатской страной. Казахстан сейчас входит в десятку крупнейших торговых партнёров региона, а товарооборот по итогам прошлого года составил порядка 30 миллионов долларов.

«Наши компании успешно развиваются на территории Казахстана, а некоторые из них имеют там свои структурные подразделения. Мы также отмечаем, что и казахстанские предприниматели проявляют интерес к нашему региону. В целях укрепления деловых связей планируем открыть в Казахстане торговое представительство Ульяновской области», - сказал председатель регионального правительства.

Еркин Тукумов в свою очередь также отметил необходимость наращивания торгового сотрудничества с Ульяновской областью, заявив, что она является для Казахстана стратегически важной территорией. Генконсул подчеркнул, что Казахстан заинтересован не только в экономическом сотрудничестве, но обмене культурными и гуманитарными связями. Отдельно Тукумов рассказал о большом интересе в разработках ульяновского нанотехнологического центра в сфере медицины, в частности, диагностики онкологических заболеваний.

В первом полугодии 2018 года товарооборот Ульяновской области с Казахстаном достиг 5,7% от общего объёма, при этом экспорт в эту страну занимает первое место - 15,6% всех поставок за рубеж.