Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
В Иркутске построен второй испытательный самолёт МС-21
15:0829 Марта 2018

Иркутский авиационный завод завершил сборку второго опытного самолёта МС-21-300 для лётных испытаний, сообщает пресс-служба «Объединённой авиастроительной корпорации».

Согласно контракту с ОАК, ульяновский завод «Авиастар – СП» изготавливает панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки, а завод «АэроКомпозит – Ульяновск», являющийся первым в России производителем крупногабаритных силовых композитных конструкции для авиастроения, производит для лайнера композитное крыло.

При производстве нового самолёта были учтены результаты испытаний первого тестового образца, поднявшегося в небо в мае прошлого года. В настоящее время первый лётный образец проходит тестирование в подмосковном Жуковском на базе лётно-исследовательского института. Вновь собранную машину включат в испытательную программу в этом году, а всего планируется протестировать четыре самолёта МС-21-300.

МС-21 – пассажирский лайнер пятого поколения, рассматриваемый в качестве конкурента лидерам пассажирской авиации «Боингу» и «Эйрбасу». Более 60% производства машины размещено на площадях ульяновских авиастроительных производствах. 

Судно будет иметь вместимость от 163 до 211 пассажиров. Самолёт обладает самым большим диаметром фюзеляжа в классе узкофюзеляжных лайнеров, благодаря чему увеличивается личное пространство пассажиров и обеспечивается качественно новый уровень комфорта. Летно-технические характеристики лайнера превосходят аналоги за счет композитного крыла.

Сейчас ОАК имеет твердые заказы на 175 самолетов. В продажу МС-21 поступит с двумя двигателями – отечественным ПД-14 и американским Pratt & Whitney. В 2019 году в портовой особой экономической зоне «Ульяновск» должен появиться технический центр по сервису самолётов, где, в том числе, будут обслуживаться и МС-21-300.