Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
В этом году на льготное лекарственное обеспечение выделено более 1,5 миллиарда рублей
12:3828 Июня 2018

Заседание по вопросу лекарственного обеспечения прошло 26 июня в Новоспасском районе во время рабочего визита губернатора.

В этом году на обеспечение медикаментами в регионе выделено более 1,5 миллиарда рублей, из них 508,6 миллиона – средства областного бюджета. Для больных сахарным диабетом в этом году заложено более 120 миллионов рублей по территориальной программе льготного лекарственного обеспечения и более 140 – по федеральной. Закуплен метформин и другие препараты, тест-полоски. По словам министра здравоохранения Рашида Абдуллова, в настоящее время проблем с инсулинами в регионе нет.

В Ульяновской области сахарным диабетом страдает 45 тысяч человек, из которых 11,5 тысяч нуждаются в инсулине. Ежегодно число пациентов увеличивается.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что также в регионе стоит проблема активного долголетия. «Пожилых граждан становится больше, чем людей трудоспособного возраста. Для нас очень важно, чтобы эти люди проживали активную и долгую жизнь. В регионе есть большое количество разнообразных практик, которые пока применяются не во всех муниципальных образованиях. Это центры досуга и оздоровления, активного долголетия, геронтологические центры. Необходимо провести работу по развитию и расширению таких объектов по всей области», – добавил глава региона. 

Губернатор обратился с предложением создать систему обучения медицинского персонала принципам этики и диалога с пациентами. «Нужно создать группы по 10-15 человек и начать проводить циклы занятий, что будет способствовать и снижению профессионального выгорания. Заседания по вопросам лекарственного обеспечения нужно проводить как можно чаще с выработкой мер профилактики по тем или иным заболеваниям и анализом жалоб и обращений граждан», – отметил Морозов.