Ульяновск, -12°C
0 Р
0 Р
В Димитровграде 111 человек заболели ветрянкой, большинство из них – дети
12:2711 Января 2018

Острой вирусной инфекцией за последние две недели заразились более ста человек, сообщает Dimgrad24.ru. Большинство из них – дети.

С 29 декабря по 10 января был зарегистрировано 111 случаев заболевания ветряной оспой. 70 заболевших – воспитанники детских садов, 29 – школьники, 8 детей, не посещающих сады, и 4 взрослых. По словам медиков, это в 2 раза больше, чем за предыдущий период. Но об эпидемии говорить нельзя.

«Ветряная оспа — острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем только от человека к человеку. Для этого заболевания характерны повышение температуры тела, интоксикация, макулопапулезная сыпь и энантема – высыпание на слизистых оболочках, которое наблюдается у 20-30% заболевших», — рассказала заместитель главного врача по педиатрии КБ №172 Ольга Шитова.

По словам медика, источником инфекции становится человек, больной ветряной оспой, реже – больной опоясывающим лишаем (герпесом). Ветрянка передается воздушно-капельным путем, маловероятна передача заболевания через предметы, вещи или через третьих лиц.

«Почти 70-90% восприимчивых лиц переболевает ветряной оспой к 15 годам. Для ветряной оспы, как и для других инфекционных заболеваний, характерно повышение заболеваемости в холодное время года. Инкубационный период при ветряной оспе у детей и взрослых колеблется от 11 до 23 суток (13-15 суток в среднем). Чаще всего заболевание начинается с появлением сыпи, которая может сопровождается повышением температуры», — пояснила Шитова.

Чаще всего осложнения ветряной оспы у детей и взрослых обусловлены присоединением вторичной инфекции при расчесывании высыпаний. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы заболевший не расчесывал болячки.

Для профилактики ветряной оспы разработана живая ослабленная вакцина, но она не входит в календарь плановой иммунизации детского населения. Поэтому самая распространенная мера профилактики – ограничение контакта с заболевшими.