Ульяновск, -8°C

0 Р
0 Р
В день 75-летия Ульяновской области назвали имена новых почётных граждан
11:3222 Января 2018

Юбилей региона отмечали 19 января. В Ленинском мемориале состоялось торжественное мероприятие «История пишется каждым из нас». Его зрителям стали более тысячи человек. Со сцены звучали поздравления первых лиц, а творческие коллективы рассказывали историю региона в ярких номерах.

Прозвучали поздравления от президента Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. «Ваш замечательный волжский край по праву славится своей историей, самобытными традициями, гостеприимными и трудолюбивыми людьми, – отмечалось в телеграмме президента РФ. – Убежден, что вы и впредь будете добиваться значимых результатов – в интересах родной области и России, вносить свой вклад в решение масштабных задач, стоящих перед страной».

Звание почётных граждан региона в этот день получили два человека. Их имена озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Это Вячеслав Полянсков – советский государственный и общественный деятель, директор Ульяновской школы повышения квалификации работников сельского хозяйства (1974-1986), участник Великой Отечественной войны (посмертно) и Людмила Тихонова – советник-наставник при губернаторе по направлению «деятельность в сфере регистрации актов гражданского состояния», начальник управления ЗАГС области (1997-2013).  Награду Вячеславу Полянскову получил его сын Юрий Полянсков.

«Думаю, это высочайшая награда, она должна быть заслужена. Я сейчас переживаю за то, дотянула я до нее или нет. Между тем, я отдавала себя всю, где бы не трудилась. Знаю, что при выдвижении на это звание меня поддержали простые люди, в судьбе которых я когда-то участвовала и служба ЗАГС Ульяновской области, которую я возглавляла 17 лет», – сказала Людмила Тихонова.

Гостями праздника стали уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Константин Яковлев и другие. 

«Искренне верю, что та страница истории, которую мы с вами пишем сегодня, станет достойной и яркой, и о наших делах потомки будут говорить с такой же гордостью, с которой и мы говорим о наших предшественниках», – отметил глава региона Сергей Морозов. 

На сцене выступили государственный ансамбля фольклорной музыки Татарстана и ансамбль песни и пляски Центрального военного округа. Региональные коллективы рассказали историю Ульяновской области за всё 75 лет. Солисты Владимир Самарёв, Павел Куликов, Сергей Ворсин, Венера Деникаева, Альфия Рамазанова, Руслан Мухаметзяров и коллектив «Вояж» ЦДТ № 3 исполнили гимн Ульяновской области в новой аранжировке.

«Мы впервые сегодня увидели документы, с которых начинался наш край – указы Екатерины II и Павла и, конечно, орден Ленина, присвоенный Ульяновской области. Это уникальная возможность и интересный подарок гостям. В целом событие получилось торжественное и тёплое – воспоминания наших земляков о моментах истории, как все происходило. Очень понравилось выступление коллектива из Татарстана и наша «Волга», спасибо за такой яркий праздник!», – рассказала зритель Ирина Мякишева.

Фото министерства искусства и культурной политики