Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
В Дальнем Засвияжье обновят дворы и отремонтируют асфальт
13:3109 Августа 2018

8 августа губернатор Сергей Морозов осмотрел несколько дворов в Засвияжском районе и встретился с активными жителями микрорайона. Часть территории здесь нуждается в благоустройстве, но население не участвует ни в каких программах по обновлению общественных пространств и подчас не может прийти к единому мнению.

По итогам встречи по адресу Станкостроителей, 21 решено сделать карточно-ямочный ремонт асфальтового покрытия внутридомовой территории. Обрезка деревьев здесь уже началась. Глава региона предложил жителям принять участие в программе по благоустройству дворов. На сегодняшний день перед засвияжцами стоит задача разработать проект.

У дома по Рябикова, 20 также запланировано асфальтирование, обрезка деревьев и обустройство детской площадки. 

Пройдя по улицам Станкостроителей и Рябикова, глава региона обнаружил небезопасные канализационные люки, несанкционированные постройки, а также незаконное подключение к линиям электропередач. Сергей Морозов поручил главе района в оперативном порядке разрешить вопросы.

Другая ситуация наблюдается по адресу Кузоватовская,45. Этот дом стал участником программы по формированию комфортной городской среды. Ремонт здесь уже начался в июле. Комплекс запланированных работ оценивается почти в девять миллионов рублей, из них финансирование жителей составляет 270 тысяч рублей. Срок окончания ремонтных работ и благоустройства 1 сентября 2018 года.

«О программе комфортной городской среды много писали. Узнав о ней, мы провели собрание и составили протокол. Образец документа был на сайте в доступной форме. Мы выбрали полную программу обновления придомовой территории из расчета 5 рублей с квадратного метра, то есть асфальтирование, бордюры, освещение, архитектурные формы и детские городки. Первостепенной задачей было сделать пешеходную дорожку для жителей, потому что во дворе очень много машин, которые объезжают пробку. Осенью подали заявление, потом был отбор, осмотр. В апреле сообщили, что наш дом попал в программу», - рассказывает председатель ЖСК Вера Флегонтова.

Как пояснила женщина, заказчик предложил проект, к обсуждению которого затем подключились и жители. Собственники оказывали посильную помощь при подготовке территории - убирали мешающие объекты, переносили кустарники. 

Всего в 2018 году благоустроят придомовые территории 98 многоквартирных домов Ульяновской области. На эти цели направлено около 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Наибольшее количество дворовых территорий обновят в Димитровграде – 22 дома. В Ульяновске планируется преобразить 20 дворов, в Инзе – 14, в Новоульяновске – 13, в Барыше – 8, в поселке Силикатном – 1, в Сенгилеевском районе – 20 домов.