Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В год 100-летия танкового училища в Ульяновске появится книга с рассекреченными документами и улица имени героя
11:3319 Апреля 2018

Юбилей Ульяновского танкового училища отметят в регионе осенью. Торжественные события запланированы на 7 и 8 сентября. Жителям Ульяновской области представят книгу об исторических вехах училища. Это будет уже восьмой сборник об училище, но в этот раз он приоткроет новую и ранее засекреченную информацию об участии курсантского ульяновского формирования в Великой Отечественной войне. Авторами книги стали полковник запаса, кандидат военных наук Николай Сергеев, кандидат исторических наук Ольга Сергеева и заслуженный учитель России Ольга Евсеева.

Секретный документ

uCZ0ahfnjwY.jpg

«Наконец-то мы четко разобрались с участием курсантского батальона в боевых действиях на Западном фронте в решающие недели начала войны, с 7 по 23 июля 1941 года. До это имелись только отрывочные сведения. Подробностей было не найти, поскольку 5 и 7 механизированные корпуса были разгромлены и попали в окружение», – рассказывает автор книги и выпускник ульяновского высшего танкового дважды краснознамённого училища Николай Сергеев.

Благодаря рассекреченному документу авторам книги удалось определить место, где проходили боевые действия, и конкретный населенный пункт.

Сергеев рассказал, что в руки попал уникальный документ, который более 45 лет хранился на руках одного из его создателей. «Он касается 30-летия ульяновского танкового училища, но по каким-то причинам ранее не был опубликован. Тираж был всего три экземпляра. И этот материал лег в основу книги. Документ хранится в филиале Центрального архива министерства обороны в городе Пугачеве. Поскольку он был засекречен, доступ к нему был ограничен. И благодаря вмешательству Главного штаба сухопутных войск и лично главнокомандующего, выпускника нашего училища Олега Салюкова, 12 февраля этот документ был рассекречен», – делится автор.

Первое гвардейское

Из документа стало известно, что 26 июня 1941 года из числа лучших был сформирован курсантский танковый батальон в составе 156 человек. Он был переброшен в состав 5 механизированного корпуса в район Витебска для участия в контрударе в направлении города Лепель. Когда поняли, что необходимость в контрударе отпала, и батальон не может принести желаемого результата, его отвели назад в училище. 28 июня 1943 за выдающиеся заслуги подготовки командиров танкистов для гвардейских танковых частей училище первым в стране было переформировано в гвардейское и награждено орденом Красной Звезды.

В книге есть материалы, посвященные каждому десятилетию. Есть и уникальные фотографии – встреча подразделений железной дивизии при освобождении Симбирска в 1918 году, встреча красных курсантов, прибывших с Южного фронта и награжденных орденом Красного Знамени.

История продолжается

T5FNQUcQgSI.jpg

«Эту книгу необходимо прочитать потому, что здесь описывают подвиги тех, благодаря кому мы сегодня живем. Книга увенчивается рассказом о героях России – выпускниках училища. До недавнего времени их было восемь, но перед самим окончанием работы над материалом обнаружили еще одного, который был удостоен этого звания посмертно. Золотой фонд выпускников составляет сегодня 106 героев советского союза. Один из них дважды удостоен звания – Иван Бойко, три героя социалистического труда – среди них известный писатель Даниил Гранин, который закончил наше училище в 1943 году. В своей книге «Мой лейтенант» он с такой теплотой описывает Ульяновск военного времени, что это не может не вызвать восторга», – рассказывает автор книги.

Но как признается Николай Сергеев, даже с появлением нового документа стало известно далеко не все: «Секретные документы скорее всего еще есть. Мне не дает покоя курсантский батальон. Мы узнали больше, чем было известно, но все равно не все. Известно, что батальон попал в полное окружение в составе 17 стрелкового полка. А потом дальше идет материал, что механизированный корпус был выведен из боя, а как именно и как это удалось – сведений нет».

В праздничные дни 100-летия училища на территории учебного заведения в память будет установлен закладной камень-послание потомкам через 50 лет.

«История училища продолжается в работе совета ветеранов и выпускников училища. Благодаря общественной деятельности комитета уже удалось открыть улицы генерала Мельникова, Табакина и другие. В праздничные дни в Заволжье будет открыта улица в честь танкового аса Дмитрий Лавриненко – участнику Великой Отечественной войны, который уничтожил в 28 боях 52 танка и погиб 5 декабря 1941 года», – подытожил автор книги.

   

Алия Утигенова